Одинокая смотрит женщина

                «Мы познаём человека не по тому,
                что он знает, а по тому, чему он
                радуется» Рабиндранат Тагор

Солнце шторами занавешено,
Облетают цветы с покрывал.
Одинокая смотрит женщина
На меня с запылённых зеркал.

Годы множатся, в сколах крошатся.
Гвоздь ржавеет, слабеет петля.
Смотрит прошлое, корчит рожицы,
Нерождённые дети шалят.

Угорелые, вслед за мячиком
За окном - не за мутным стеклом -
Нерождённые девочки... мальчики...
Улепётывают босиком.

Сын Ванюша и доченька Машенька
Смехом, солнцем касаются штор.
Ты их слышишь? - Заплакала блаженка,
Что ей чудится? - Мало ли что...
 
Беспощадны забавы бесовские:
Шоры-шторы, зерцало-бельмо... 
Оживай под покровами плотскими!
Amor fati! Fati amor!*

Солнце шторами занавешено,
Удлиняют тень этажи.
В зеркалах, одинокая женщина,
Отразись от меня! Откажись!

*)«любовь к судьбе» или «любовь к собственной судьбе», пер. лат.

Вкривь и вкось лицо режут сколышки.
Потеряла сомнениям счёт.
С доброй девочкой чёрный чёртушка
Бесовские беседы ведёт.
Бес, отродье хвостатое, что ж ещё, –
Слово – за слово – вот уже               
Отомкнулась не чуду – чудовищу!
И предстала с душой в неглиже.
Сколь изысканный он, столь лукавый,
Он Иуда. И он иудей.
Он бесславия шут. – Твой Царь Славы
Облачает любовью детей!
И взмолилась: «Спаси меня, Господи!» –
Сын пробился к душе: «Аз воздам!»,
Разметал уныния лопасти,
И уверовала: "По плодам!".
– Я тебя не предам поруганию.
Бес Меня Самого искушал. –
Гладил девочку Божею дланею,
По-отечески утешал.
– Бог с ним, – молвил, – и возопила
Нечисть, выла и корчилась: «Жжёт!»
Уповайте на Бога: «Помилуй…» –
Возлюбивший до смерти – не лжёт.


Рецензии
Вспомню женщину безутешную,-
На руках качаю, пою
Колыбельную, безмятежную:
- Баю-баю-баю!

Наталья Родик   24.08.2013 21:45     Заявить о нарушении
Фраза Амор Фати - Цитата из главы «Почему я так умён» в «Ecce Homo», отрывок 10:
"Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни впереди, ни позади, ни во веки вечные.
Amor fati: пусть это будет отныне моей любовью! - Ф. Ницше



Натали Флай   25.11.2023 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.