Заведено так

                Отцу – Челпанову 
                Василию  Дмитриевичу.

Дом – заводской, 
                вот-вот  снесут,
но  вынесут  вперёд  ногами
пять  поколений? -  держит  тут
память.
На  чём-то  бы 
                разнежить  взгляд:
от  клумб 
              с  цветами – нет  следа,
а  ряд  акаций,  яблонь  ряд –
был? Да-а,
всё  перерыто. Пустыри…
Где  Ползунова  – палисад
у  дома  каждого  был,  три –
вот  взят
многоэтажками  в  круг. Бомж –
дом  почерневший?  Виновато
печами  всё  ещё  дымит,
     с  тридцатых
так  поколений  будет  пять…
Отец  и  кто-то 
                с  бабкой  Ольгой
Никитичной.  Но  вспоминать -
жить  болью,
что  беспризорничал, у  труб
печных,  на  чердаке  – 
                согреться  б!
Отбился,  если  бы  от  рук –
от  сердца!
Кто  был  дед  Дмитрий?   
                Корни  рвать,
бежать –
            бежала  Ольга  ночью…
А  отчим,  чтобы  воспитать,
бил. Очень
перевос(з)питать –  второй
круг  ада…
Пермь,  кто  хотел – котёл, 
                раз  пять
перемешать – перемещать
           надо.
Заведено.  Казенно  мрут
в  отечестве, 
                чтобы  разрушить
все  связи  кровные… 
                И  внук   
с  отцом - не  дружит.
На  Урале сложился  особый тип
поселения – завод…
                Историческая справка.


Рецензии