***

Психологическая травма                Валерия Норченко
Психолога в кабинет директора школы пригласила секретарь, сообщила на ходу:
- На вас жалуется мать Толи Бедина из четвертого класса. Там сидит.
Действительно молодая красивая родительница скорбным видом встретила появление школьного специалиста. Директор, сочувственно и с симпатией поглядывая на Бедину, сказала:
- Анна Петровна, у мамы мальчика возникли возражения по поводу вашей рекомендации…
- Какой?
- Вы вчера беседовали с мальчиком?
- Да.
- Давайте лучше послушаем родительницу. Мы вас слушаем.
Голубые глаза красавицы наполнились грустью, лебединая шея изогнулась. Тихим, но напряженным тоном Бедина возмутилась:
- Мы не успеваем делать уроки. Не всем же быть академиками, учеными. Мой сын слабоват. Но ведь все дети разные. Скажете, нет?
Психолог молчала, директор кивнула головой.
- Моему сыну не нужны такие уж глубокие знания. Как может, так и учится. Вчера приходит домой и говорит, что вы порекомендовали ему «страшное» в кавычках место…
- «Страшно» интересное, - поправила маму психолог.
- Не важно. Прежде чем  что-то рекомендовать ребенку, нужно было поговорить со мной. А я - против. У нас на это нет времени. Я триста гривен в месяц плачу только за то, чтобы репетитор делал уроки с ребенком по одному предмету. Вы понимаете?
- Хотя бы один раз в две недели?- Не смолчала психолог.
-Нет!
Взгляд родительницы потемнел, голос повысился. Директор деликатно сказала:
- У нас очень опытный психолог. Неверных и вредных рекомендаций не дает. К Анне Петровне обращаются родители даже из других школ.
- Слышала об этом. Я тоже человек образованный. Знаю, что нужно уделять внимание своему ребенку. И я  уделяю…
Лицо Бединой просветлело, она оживилась:
-Мы даже с сыном вместе смотрим передачу «Дом – 2». Если я про нее забываю, он меня зовет.
Родительница не дождалась одобрения со стороны директора школы и встала:
- Я прошу не давать впредь рекомендаций моему ребенку. У нас нет времени на выполнение ваших рекомендаций. Прошу не травмировать меня и моего ребенка.
Директор вступилась за подчиненную:
- Вряд ли можно вести речь о психотравме. Мы этот вопрос обсудим. Подумаем, какие можно будет принять меры.
После ухода Бединой начальница развела руками:
- Поступила на вас жалоба. А жалобы влияют на имидж школы. В следующий раз будьте более взвешенными в выборе рекомендаций для определенных детей определенных родителей.
Психолог направилась к двери, ее задержал вопрос:
- Анна Петровна, а что вы собственно порекомендовали мальчику?
- Записаться в  библиотеку.


Рецензии