Подлодка

Заказывать номер в гостинице странно,
Когда целый пляж есть под небом ночным.
В машине у бухты с подругою пьяной
Тепло и спокойно нам спать молодым.

В болоте хабаровском было уныло,
И я на неделю вернулся в Тихас,
Туда, где родился. С девчонкою милой
В машине уставшие спим мы сейчас.

Ни звезд, ни луны, ни людей, ни собаки.
Лишь корпус подлодки чернеет вдали
Уже четверть века. Качаются баки
и чайки, как будто бы в волны вросли.

Вдруг ливень стремительный! Чайки пропали.
А мне - в самый раз, и я в воду вошел.
Тяжелые мысли вперед меня мчали
И острые капли – противнее пчел.

Я вспомнить не мог свое детство в Тихасе.
Вперед и вперед плыл - в соленую тьму-
Я вел свое тело по вспененной трассе
Волнам вопреки и себе самому.

Доплыть до подлодки. Узнать - в ч ем причина.
Вернуть свое детство и – можно тонуть.
Пускай мне расскажет морская пучина,
Зачем я родился. Осталось чуть-чуть.

Плыл долго вслепую. И вот наконец-то
Услышал сквозь шторм - будто кто-то поет
И скоро мне детство, счастливое детство,
Счастливое детство вернет…. иль умрет.

Но все оказалось напрасным. Волнами
И водкой наказан был я без затей:
На берег был брошен морскими чертями
С позором к колесам машины своей.

В салоне я выключил радио. Водки
Остатки допил и мгновенно уснул.
Во сне лишь доплыл я до атомной лодки.
Никто там не пел. Только ветер и гул.
*****************


Рецензии