Бытие. Глава 42. Приезд братьев Иосифа

 


Узнал Иаков, что, в  Египте еще  есть хлеб,
И что правитель его начал продавать.
Сказал сынам своим: « Мы не погибнем если б
смогли  туда сходить вы, хлеба нам достать».

Послал  в Египет он сынов своих за хлебом,
С отцом остался только сын Вениамин.
Он никогда  еще в таких поездках не был,
Так как отец боялся расставаться с ним.

Пришли в Египет братья, где их брат Иосиф
Хлеб продавал  уже народу всей земли
Брал серебра за меру, сколько сам запросит,
И братья перед ним склонились до земли.

Узнал Иосиф их , но сам не подал виду.
Спросил сурово их: «Откуда вы пришли?»
Хоть много лет прошло, он затаил обиду
За все недоброе, что братья принесли.

Они ответили: «Мы из земли Ханаанской,
Там недород, хотим мы здесь купить зерна»
И не узнали они под одеждой царской
Тот самый образ из Иосифова сна.

Сказал Иосиф им: «Наверно вы шпионы,
Соглядатаи на Египетской земле,
И я клянусь пред вами жизнью фараона,
Иль все расскажите, иль быть вам в кабале!»

«Двенадцать братьев одного отца нас было
один пропал брат, а наш младший с ним сейчас,
пришли за хлебом мы, нас вся семья просила,
продайте хлеба нам и отпустите нас!»




Но он им говорит: «Вы, все-таки, шпионы,
Соглядатаи на Египетской земле,
И я клянусь пред вами жизнью фараона,
Иль младший будет здесь, иль быть вам в кабале!»

Иосиф отдал братьев на три дня под стражу.
На третий день к себе их  вызвал и сказал:
«Зерно грузите, и ступайте  вы  с поклажей,
но чтоб один из вас заложником здесь стал».

Он  будет здесь сидеть, чтоб кто-нибудь вернулся
И брата младшего с собою бы привел.
Тогда увижу я , что в вас не обманулся,
Что только за зерном ваш караван пришел».

И стали братья хаять участь их такую:
« Господь за грех наш против брата наказал!»
«Вы согрешили, теперь кровь его взыскует,
предупреждал тогда я вас!» - Рувим сказал

И отошел от них Иосиф и заплакал.
Велел наполнить хлебом вьючные мешки.
а серебро их им назад  в мешки запрятал
Дал на дорогу с пропитанием горшки.

Связал пред братьями он Симеону руки
И строго настрого напутствовал он им
Что жизнь его есть тот залог, есть та порука
В том, что здесь скоро будет брат Вениамин.

И братья вышли от Иосифа с поклоном,
Чтоб в Ханаан к отцу направить караван
Грустя о том, что все же брата Симеона
Пришлось оставить им  в плену у Египтян.

Когда пришли к отцу, всю правду рассказали,
Про Симеона, про шпионов и залог,
Когда же в грузе серебро свое сыскали,
То испугались, и никто понять не мог:

«Как там  в зерне мешок с деньгами оказался,
Ведь серебро свое отдали мы сперва?»
Вениамина же Иаков отказался
Послать в Египет, что бы оправдать слова.

« Меня Иосифа лишили с Семионом,
Вениамина вам теперь я не отдам!»
И говорит тогда отцу Рувим с поклоном:
«Тебе своих двоих детей за одного я дам!

Тебе верну я, мой отец, Вениамина,
И Симеона возвращу семейству я»!
« Нет, не отдам своего младшего я сына,
иначе в гроб сведет меня печаль моя»!


Рецензии