Мера труда

В лесу, однажды царь зверей,
Созвал свободных косарей.
Имея луговой надел,
Скосить траву всю, захотел.

Но, отозвались только двое.
Ведь шла укосная страда,
Все, для себя трудились в поле,
И не подвиглись никуда.

Ну, а не занятых зверей,
В лесу нашлось не много.
Лишь заяц, ну и воробей,
Пришли ко льву, в подмогу.

И молвил умилённо лев:
«Вы личный интерес призрев,
Решили, что помочь мне надо?!
Вам будет щедрою награда»!

«А кто, потрудится сильней,
Того я, за старанье,
Над, облостью поставлю сей,
Начальством, по желанью»!

Вот, косит заяц не спеша,
Уверенный в своей удаче,
Ведь воробьишку, малыша,
Легко обгонит, не иначе!

А воробей в потУ трудился,
Траву косил и в стог таскал,
И он, как заяц не ленился,
Но, всё же от него отстал.

Вот вечер.Кончилась работа.
Вот лев, пожаловал к ним в поле,
И у него теперь забота,
Понять, трудился кто по боле.

Раборту прИнял царь зверей,
Им заплатил по царски, знатно!
И накормил их, как друзей,
Но, власть дал воробью внезапно!

Тут заяц сильно возмутился:
«Не справедливо! Мой стог выше!
Я дольше, стало быть трудился!
Ведь воробей, не больше мыши»!

И лев сказал:«Ты прав дружёк,
На много меньше воробей,
Но, не на много меньше стог,
Выходит, он косил сильней»!

Так должен рассуждать любой,
Чтоб нас в грехи не заносило,
Всегда смотри, кто пред тобой,
И воздавай ему, по силам!

Заглавные буквы в словах, это места ударений:))


Рецензии
Андрей, приветствую! Замечательные басни. Хорошего вам настроения. Удачных сюжетов.

Олег Оношко   25.09.2011 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.