Веденеево

На индевелых северных полях,
Там, где закончен день на фоне кровли
Двух зданий пчеловодства, видно для
Знакомства с удивительным и новым
Стоит посёлок, горсточку угля
Ему в раскрытый зев баржа всыпает.
И небо нависает бирюзовым,
И ветер по младенчески зевает,
Просёлок пропуская к горизонту,
На сосны, к пвошникам и совам,
И метеорологическому зонду.

Ангар депо раскрыл во все концы
Ворота тепловозам и мотриссам.
У стен лежат компартии отцы,
Ненужным уподобившись "Улиссам"
Дошедших до "Итаки" больше века
Тому назад, и постепенно здесь,
Всю растерявших доблесть человека,
Как и колчан свой растеряли весь.
Вчера с Мытищ пришел большой состав
Привёз с собою новые вагоны
Для дизель-поездов на Ярославль.
За это дали новые погоны
Всему составу части ПВО,
На небе охранявшие состав
Прилежно, удостоены по праву
Великой чести ядерной державы,
И в дали распластавшийся её
Вдруг перехрустнул времени сустав.


Баркас в водохранилище летит
На полных оборотах от рассвета.
Волна волне по птичьи говорит
Преданье неизвестного завета.
Портовый кран, проснувшись заскрипел,
Водозабор всё время моет хобот:
Даёт свои двенадцать децибел,
Приятный убаюкивающий шепот
На ближний дом пятиэтажный. В нём
Проснулись семьи. Тёплые обои
Цветами украшали крепкий сон,
Когда все тени делались огромны
Прожектором в порту – теперь видны
На них лишь очертанья прежней формы.
По скверу пробежали пацаны,
На поезд, уже прибывший, к платформе.
К ногам их старый яблоневый сад
Свой сладкий груз бросал сквозь света сабли.
Последний соловей, свой звукоряд
Сыграл и отлетел во след ансамблю.

Бабуся у депо с пакетом шла
И стрелы, как колосья поднимала.
На чердаках домов жила душа
Посёлка, с населением немалым
Для таковых посёлков, помню здесь
Квартиру мы уютную снимали
Недели три, а может месяц весь.
 


Рецензии
Для номирования стих лишь локален,урбанитичен, но достогинства тиха все же значительны. это сонноая интонация(эпика огромного механизма) это яркие детали и своеобрахная гарминия живого и неживого мира.Интересно!

Галина Щекина   26.11.2012 18:42     Заявить о нарушении
Можно тогда ещё несколько покажу? Найдёте время?

Григорий Владимирович Горнов   26.11.2012 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.