Чудо-лекарь. Притча шоу-дао в стихах

                Притча шоу-дао. Интерпретация


Во время путешествий самых разных
Свинья-Мудрец гостила у друзей,
И, не теряя времени напрасно,
Лечила разный скот или людей.

Искусно врачевала, помогая
Избавиться от боли и от мук,
Трудилась целый день, не уставая,
Чтоб быстро проходил любой недуг.

И славил её, вылечившись, каждый!
Все знали чудо-лекаря Свинью.
Но вот пришёл вельможа к ней однажды,
Привёл лечиться всю свою семью...

На сына посмотрев, Свинья сказала,
Что надо закопать его в навоз,
Да так, чтоб голова одна торчала,
И даже если будет много слёз

И криков, чтобы выпустили срочно,
Нельзя его оттуда вынимать,
Пока он не уснёт! А утром точно
Здоровым станет мальчик их опять.

Взглянув затем и на жену вельможи,
Свинья сказала сразу напрямик,
Что из навоза ей отвар поможет,
Как выпьет жбан, пройдут болезни в миг.

Отец семейства ждал нетерпеливо.
Хотел и он скорее стать здоров!
Отдал приказ Свинье весьма ретиво:
Лечить его без разных лишних слов!

Но та вдруг на мгновенье замолчала,
Смотря вперёд, в неведомую даль...
- Семье твоей я сделала немало,
Тебе же не могу помочь, так жаль...

Болезнь сильна, я вылечить не властна,
К другому лучше лекарю сходи!
 - Так значит, я пришёл к тебе напрасно! -
Разгневался больной. - Ну, погоди!...-

Ушёл вельможа очень недовольный
И стал позорить Мудрую Свинью,
Кляня везде, что званья не достойна,
Не вылечила всю его семью.

На злобу ту Свинья не отвечала...
Зачем свою впустую тратить речь?
Молчала просто, так как точно знала,
Что гордостью ей лучше пренебречь,

Чем жизнью... И лекарство было всё же,
Но не достоин был его злодей.
А дело в том, что вылечить вельможу
Она могла лишь печенью своей...


Рецензии
В притчах много мудрости. С признательностью.

Елена-Есфирь   19.05.2015 19:47     Заявить о нарушении
Давно сюда не заглядывала, но все же, благодарю за отклик на мои стихи, спасибо, Елена!

Алена Мартель   05.09.2015 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.