Самурай со шрамом...

Самурай  со  шрамом  во  всю  щеку,
с  неподвижной  маскою-лицом
сочинял  в  привычном  стиле  хокку,
став  на  час  старательным  писцом.
Бился  день  тускнеющий  в  агонии,
солнце  в  горизонт  роняя  с  плеч:
разум  после  чайной  церемонии
остр  и  свят,как  самурайский  меч.
Крася  в  медный  цвет  чело  японца,
луч  стрелял  по  амбразурам  глаз:
тот  смотрел,как  умирает  солнце,
обречен  на  лаконичность  фраз...
Верьте  мне,хотите,иль  не  верьте-
все  равно,иного  не  дано:
думал  самурай  в  тот  час  о  смерти-
с  детства  так  у  них  заведено.
Мыслил  рассудительно,спокойно,
кистью  иероглифы  чертя:
нужно  встретить  смерть  свою  достойно,
хоть  сейчас,хоть  двадцать  лет  спустя.      
Умереть  в  бою  за  господина-
за  микадо  или  сегуна,
молодым  ли...старым-все  едино...
жизнь  одна  и  смерть  всего  одна...
Правы  ведь  они  на  сто  процентов!
А,тем  паче,в  наши  времена,
жизнь  не  стоит  ломанного  цента-
смерти  власть  безмерная  дана.
В  общей  нестабильности  Вселенной 
исчезают  целые  миры...
Что  мы  значим  с  нашим  телом  бренным
на  доске  неведомой  игры?
За  спиною  треснет  ветка  сухо...
вдруг...и  разум  испытает  шок-
некто  у  тебя  над  самым  ухом
скажет:"За  тобой...пошли,дружок..."
Хочешь  ты  того  или  не  хочешь,
все  равно  иного  не  дано:
рандеву  со  смертью  не  отсрочишь-
так  уж  у  нее  заведено...
Избегая  мистики,загадок,
и  не  ветер  не  бросая  слов:
приведи  свои  дела  в  порядок,
сгруппируйся,словом,будь  готов.
Тех,кто  на  бессмертье  посягает,
смерть  считая  тенью  на  песке-
тех  она  нелепо  настигает-
неглиже,порой  в  одном  носке.
Так  бывает...Только  я  уверен,
что  нелепей  смерти  человек-
так  живет,как  будто  бы  отмерян
черепаший  бесконечный  век.
Тихо  ждем  обещанного  рая
под  прицелом  уходящих  дней..
Вы  пример  берите  с  самурая 
и  не  бойтесь  смерти,думайте  о  ней...

"Ранее  положенного  срока 
не  придет  закат...
И  смерть...ползет  строка..."
Выводила  иероглиф  хокку 
самурая  твердая  рука...
Бился  день  тускнеющий  в  агонии,
солнце  в  горизонт  роняя  с  плеч:
разум  после  чайной  церемонии
был  острей,чем  самурайский  меч...


Рецензии
Вы прирождённый философ. И не занудный, причем..))))

Достучаться До Небес   04.12.2010 10:19     Заявить о нарушении
Слава богу,как говорится...:)Впереди мелькает силуэт...кого-то напоминает...Ах,да!Это же Кант!Ну,за ним мне не поспеть...:) Спасибо за доброе слово!

Грошик   04.12.2010 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.