Мидас

Селен был пьян, Селен отстал
От войска Диониса,
Зашёл он в парк и там упал
В тени большого тиса.

Садовник шёл среди дубов
И пьяного узнал,
Гирлянду сделав из цветов,
Селена вмиг связал.

К царю доставил во дворец
И стал его будить,
Вот тот очнулся, наконец,
И просит отпустить.

- Меня ты просишь, но в саду
Цветы все затоптал.
Скажи ка мне начистоту,
Как всё вернёшь вандал?

- О чудесах, великий царь,
Могу я рассказать.
Но восхитишься, государь,
Вели свободу дать.

Сам Дионис - мой ученик
В восторге был от них
И говорил мне напрямик,
Что видеть хочет их.

- Рассказывай – сказал Мидас
И поудобней сел.
Селен тут начал свой рассказ
И на царя глядел:

- За Океаном есть страна
Одни в ней чудеса:
Живут все люди там без сна,
Дома летают в небеса,

Там корабли огромней гор,
И могут быстро плыть,
Есть справедливый договор
Кому и что платить.

- Ну, есть земля, не удивил.
Рассказывай-ка дальше.
И чудом ты не поразил,
Но говори без фальши.

- На свете есть водоворот,
Он движется с волнами,
И исчезают в бездне вод
Все люди с кораблями.


- Ну что же что водоворот,
По кругу это гонка.
В стакане пальцем покручу -
Такая же воронка.

- Ну, люди, все вы чудаки
Поведаю другое
Текут на свете две реки
И чудо там такое:

Попьешь воды ты из одной–
Зачахнешь и умрёшь.
А выпьешь только из другой -
И молодым живёшь.

- Тут чуда нет – протри очки,
Чему тут удивляться:
Стареют вечно старики,
А девки молодятся.

- Что ж слушай следующий рассказ.
Способность есть людская:
Ты тронешь вещь, и в тот же час
Вещь станет золотая.

- Вот удивил, так удивил!
Хочу её иметь!
-Ты обещанье не забыл?
Не сожалей же впредь.

Мидас способность получил,
Проверил – тот не врёт.
Селена тут же отпустил
И на обед идёт.

Но что он в руку не возьмёт,
Лишь золото в руке,
Ко рту он воду поднесёт -
Лишь золото в комке.

Вот к Дионису царь бредёт:
- Сатир со мною шутил,
Пусть он исправит мой просчёт,
Так жить, уж  нету сил.

- Пойди к реке – сказал сатир, -
Развеются вмиг чары,
Но золото покинет мир,
Оставив лишь кошмары.

Когда Мидас к реке пошёл
Сатира бог спросил:
- В чём шутку ты сейчас нашёл
Тот ушки опустил:


- А шутки нет, пускай идёт
Мидас к себе домой.
Тебе ж наука наперёд -
Ты думай головой.

Такие просьбы у людей
Что если их исполнить
Не соберёшь своих костей
Тебе бы это помнить.


Рецензии