Шагреневая кожа

 Шагреневая кожа

Был чертенок маленький
И вовсю шалил.
Даже с грозным Дьяволом
Сделку заключил.
Чертенок крохи жизни
Станет отдавать,
Сатана ж капризы
Чертенка выполнять.
На ужин не остался,
Откланялся и – вон!
Под «мышкою» остался
Кожаный рулон.
На этикетке набрана
Начальная длина
И каждого желания
Тарифная цена.
Цены очень малые,
А рулон большой.
Он не станет,  право,
Скаредным растопшой!
Чертенок разбесился:
Развязал войну,
С шиком взгромоздился
На круглую Луну.
Залил водою пашню,
Пушки сдал на лом,
Эйфелеву башню
Завязал узлом.
Славно куралесил
Без  отдыха  и  сна,
А утром у балбеса –
Седая голова!
Гонор вышел прахом.
Жизнь не первый сорт.
Сделался монахом
Постаревший черт.
Очень уж похожий
Классический трагизм:
Шагреневою кожей
Обернулась жизнь.
Фабула истерта
И, в общем, не нова
Да разве лишь у черта
Кружится голова?


Рецензии