***

По вечерам я слышу его всхлипы,
По вечерам, когда природа тонет
В оранжевом гипнозе ока вампа
И жаждет сна под одеялом тьмы,
А, к моему окну склоняясь, липы
Протягивают мокрые ладони
Навстречу свету затушенной лампы
И видят электрические сны.

Он плачет беззащитно, как ребенок,
Как луч звезды, прощающийся с миром,
Встречающий погибель от паденья
Отважно, не сломав его дуги.
Он смерти ждал давно, еще с пеленок,
Так часто вымеряя транспортиром
Углы ее вневременных владений,
И даже различающий шаги.

Я каждый вечер жду его кончины,
Я плачу вместе с ним и причитаю,
Неумолимый миг его паденья
Опять выгадываю на часах,
Да только не могу понять причины,
Да только все никак не прочитаю
Необходимости такого низведенья:
Летающей души в бескрылый прах.


Рецензии