Въ альбомъ

ВЪ АЛЬБОМЪ

Взгляни, взгляни еще, и весело обрызни
Потокомъ черныхъ искръ, лукавыхъ и
                живыхъ!
Въ твоихъ шальныхъ глазахъ читаю вызовъ
                жизни,
Читаю пылкий гневъ на хмурыхъ и на злыхъ.
Со всехъ цветовъ весны хотела-бъ пить
                ты жадно
Пьянящую росу и нектаръ золотой,
Къ лазурнымъ небесамъ взлетела-бъ
                безоглядно
Въ воздушный свой чертогъ, построенный
                мечтой.
... И я когда-то былъ в воздушном
                замке этомъ,
Но на-землю упалъ, и вот лежу разбитъ.
Но и въ пыли, во тьме остался я поэтомъ,
Незримая струна въ душе моей звенитъ.
И я пою тебя, все шалости, проказы,
И взглядовъ быстроту, и жадныя мечты.
Пусть в недрахъ мрачныхъ горъ
                блеснутъ тебе алмазы
И щедрая земля подаритъ все цветы.
   А ты - лети, лети къ сияющимъ просторамъ! -
Есть много светлыхъ грезъ, таящихся
                в тиши;
Ихъ нежно приласкай открытымъ,
                ясным взоромъ
И людямъ подари весь жаръ
                своей души!

Б.Палецкий*

_____
* Год (дата) составления стихотворения в рукописи не указан.


Рецензии