Первые годы работы и аспирантура

Бугульминскоеьопытное поле и аспирантура


Рабочие зарплату нищенскую получали,
В два раза больше я, директор,
И электричеством нас не снабжали,
Все блага быта  искали нас далеко где-то.

Скромнейшим  было семейное питанье,
Скромна одежда, обувь то же,
Жизнь семейная была нам испытанье,
Надежды не было, что кто-то нам поможет.

Прошло три  очень трудных года,
Успешно сдал экзамены в аспирантуру,
Нас ждали новые невзгоды,
Закалял я ими слабую свою натуру..

Приемы агротехники нездешней кукурузы
Мне изучить подробно нужно было,
Она для многих была тогда обузой,
Хрущева королева нас погоняла и давила.

Наш институт лишен был прав защиты диссертаций,
Пристраивали сами их, кто как сумел,
В ажуре было дело публикаций,
Надежду защититься наш каждый аспирант имел.

Я в городе-герое Сталинграде
Диссертацию свою успешно защитил,
В тот день волшебный герой Гагарин
Облет Земли впервые совершил.


Рецензии