Диалектика

Диалектика.

Ночь… Небо… Дно без дна…
Материя… Видна и не видна…
Вселенная… Как знать… Рукой подать…
Наивно уповать… Её нам не достать…

***
Средь катастроф затерянный наш мир…
Случайность? Разум? Иль Творец-кумир?
Сквозь мириады звёзд, галактик тех не счесть.
Начало – «взрыв большой» – божественная месть.
И Солнце наше с телескопом не найти, -
Окраина… Провинция из Млечного пути.
Земля – пылинкою… Космический острог,
Тот предрешён её короткой жизни «срок»…

***
В глуши такой родится может кто?
Как не греши, фактически, - никто.
Прозвание ему, который «Торжество»,
По мозгу и уму: ничто-ЖЕСТВО.

***
Эй, эволюция, ты с кем? Позволь-ка попенять!
Куда же смотрит и зачем природа наша мать?
Ответь проросшему «зерну»: Чудовище – «Венец»?
Судьба стоит ведь на кону… Начало - не конец?

***
Молчит, не зная выбрать что: Материю иль Дух?
А обезьяночеловек напряг напрасно слух…

***
Но…! Диалектика…, во, брат, воистину блаженство…
Ничто-ЖЕСТВО – виват! – родило Совершенство.

***
С наукой спорить нелегко, но так ли совершенно?
Не идеал то Существо, и тело его бренно…
Вот рассуди: как человек, пройдя сквозь все препоны,
Мстит, убивает и казнит за догмы и каноны?
Зачем карать иных за то, что «против» встать сумели,
Отринув «истины» других, стремятся к высшей цели?
«Улики» вроде налицо… На суд тащить честной…?
Поди, по факту, докажи: где грешен, где святой…?

***
Уймись, забудь про гуманизм… К чему тебе закон?
От демократии иной лишь треск да перезвон.
На диктатуру ставь – мотив! Вперёд! Долой! К свершениям!
Народа кучу истребить в сегодняшних сражениях.
Мораль и нравственность забыть! Железом жечь заразу!
Без сантиментов – по башке, и ставить «к стенке» сразу!
И совесть не помощник нам – слюнтяйство, сивый бред.
Пообещай, мол, «надо так» – в конце тоннеля свет!
«Чистосердечные» с него… Но выбить все признания…
Заставить «явку» написать, добиться покаяния…

***
Возможно, - да, возможно, - нет. Кого тогда винить?
Так Гегеля, – прими совет. – Привлечь и посадить!

***
Не слишком ль просто, господа, подстроится под «надо»?
Мы люди, честь и совесть есть. Мы не животных стадо.
«Казнить помиловать нельзя»… - не речи оборот.
Куда же двинуться сейчас? Всей жизни поворот.
Дай Совершенству разрешить дилемму непростую…
Где Диалектике свернуть…? Поставьте запятую…


Рецензии