По степи ковыльной конь гнедой гулял

РЫЖИЙ КОНЬ. 
По степи ковыльной конь гнедой гулял
И копытом сильным у земли пытал:
 ‘’Облегчи мне муку мать сыра- земля…
Где мою подругу прячешь от меня?’’
                ‘’Я ее не прячу- молвила земля.
Только, что не плачу, глядя на тебя.
За журчащей речкой, в диком табуне
Милая забыла думать о тебе.
                Любят ее кругом злые жеребцы.
Предала подруга- вдарь-ка в бубенцы-
Полюби другую, мало ли кобыл…
Что не ржешь, родимый, что же ты завыл?’’

Пулей устремился рыжий конь к реке,
Что девичьей лентой вилась вдалеке…
Крутизны обрыва глаз не углядел.
Ворон на поживу тут же прилетел…

Табуном игривым, шли на водопой
Лошади хмельные от гульбы степной…
Видят- под обрывом конь гнедой лежит.
Ветер в сникшей гриве пальцами шалит.

Разом присмирели- оторопь взяла.
Белая кобыла в поле удрала,
Но за ней не гнались больше жеребцы:
‘’Рыжий наш товарищ- мы не подлецы.’’


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.