Чему учат в школе

их заставляют
заучивать орфограммы:
пиши «пАлисадник»
и «подрАжать»,
но никто не расскажет им,
что прародителем первого
было латинское «палус» –  «кол, столб»,
и «палисадник» – это всего лишь
огороженное кольями место
перед домом,
а предком второго – «драга», «дорога»,
а потому «подражать» –
это просто идти
чьей-то дорогой…

их заставляют
заучивать общие фразы
из учебника
об индустриализации,
коллективизации
и репрессиях,
но никто не расскажет им,
как двое суток
сидела в песочнице
трехлетняя девочка,
отца которой
увез «черный ворон»,
и как никто из соседей
не вышел к ней…
а ее сестра тем временем
писала искреннее
пионерское письмо:
«Дорогой товарищ Ежов!
Вот уже месяц, как моя мама
арестована. …
Как ее здоровье?
Даже смены белья у нее
нет. Я боюсь,
как бы у мамы не повторился
припадок безумия.
Я уверена,
что в скором времени
ее невиновность
будет выяснена, и она
вернется к нам, своим детям,
и к работе
на пользу нашей прекрасной
Родины. Но пока
хотя бы увидеть ее,
передать ей белья.
Умоляю Вас,
дорогой товарищ Ежов,
не отказывать мне
в моей просьбе»*.



может быть,
они и сдадут ЕГЭ…
но после
будут мечтать о том,
чтобы «правЕльно говорить»,
и верить,
что СССР – это
«Соединенный Союз
Советских Республик»…




*РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 258. Л. 123.


Рецензии