Невидимый учитель

Беспечный ветер отчуждений и страданий,
Мой верный спутник повседневности земной..
Его присутствие с коварным придыханьем
Я ощущаю постоянно за спиной.

Он несговорчив и недружелюбен,
Хоть и враждебностью не пышет он ко мне.
Он - беспристрастный повелитель наших судеб
С шкалою ценностей откуда-то извне.

Я много раз пытался с ним поспорить.
И даже пробовал порою умолять:
Всё было зря - он оставался непокорен
И продолжал с усмешкою играть.

Он без усилий и непринуждённо
В миг придавал бессмысленность тому,
На что мы годы убиваем обречённо
В тугих терзаниях во сне и на яву.

Он разбивал без капли сожаленья
Те чувства к женщинам, которыми я жил.
И доводил порой до грани исступленья,
Не оставляя на попытки больше сил.

И, словно ненавязчивый учитель,
В знак редкой благодарности своей
Он позволял себя не видеть и не слышать,
Давая отдых на пятнадцать-двадцать дней.

Чтобы потом без толики смущений
Вновь преподать суровости урок,
Лишив иллюзий и ненужных заблуждений,
И сократив во тьме блужданий срок.

Со временем разжав оковы страха
Я смутно стал неспешно понимать,
Что всё былое, всё, за что держался,
Не стоило всерьёз воспринимать!

Ведь это были просто испытания
На зрелость моей воли и ума,
В которых сквозь душевные страдания
Судьба меня к прозрению вела!

И вот я распахнул души просторы,
Укрыв ненужные эмоции внутри.
И вдруг увидел, как ненастья и невзгоды
Сухими листьями спадают до земли...

Теперь я сам как дикий вольный ветер
С безумством и беспечностью своей!
Освобождаясь от иллюзий и сомнений
Я стал свободнее, а значит - и сильней!

23.06.2003              Трухин А. В.


Рецензии