Во сне и наяву

Вверх по теченью
Остывшей реки. 
В ней горят огоньки,
В ней на солнце играет вода.
Радостный смех 
Прозвучал позади.
Ты постой, погоди –
Раствориться успеешь всегда.
Бег вдоль дорог,
Вдоль сгоревших лесов,
Вдоль немых поездов, 
Затаивших свои имена. 
Вымок, продрог,
Отругал небеса,
С пола поднял глаза –
Впереди заводская стена.
И если за ней
Будет ярким огнем
Наша осень пылать,
Ты останешься там отдыхать, 
А если за ней
Будет серая даль,
Будет небо как сталь,
Ты останешься там умирать.
Ночью звезда
Опустилась с небес,
Осветила весь лес
И вокруг появились цвета.
Страшно, когда,
Заблудившись в ночи,
Кто-то громко кричит,
Побоявшись пропасть навсегда.
Ты оглянулся
И в свете звезды 
Обнаружил следы 
И направился к серой стене. 
Вверх подтянулся
И вдаль поглядел,
Обмер, похолодел –
Это то, что ты видел во сне…
Там за стеной
Только серая даль,
Только небо как сталь,
Горизонт захлебнулся в дожде.
Вслед за звездой,
Вспыхнув ярким огнем,
Отраженье твое 
Растворилось в холодной воде.


Рецензии