Время и Вечность

Время  и   Вечность


Время росло и творило,
В жгут заплетая года.
Оно и родилось с Миром,
Но стало "везде" и "всегда".

А, что было "раньше" и "прежде",
Еще до начала века,
Что в цепких объятьях держит
Природу и человека?

И тут я услышал голос:
"Придумаешь снова не то..."
В углу появился Хронос -
Античное божество.

В комнате все изменилось:
Пол превратился в стекло.
Прямо из тьмы явилось
Блестящее колесо.

Пока колесо катилось
От темных дверей к окну,
Точка касаний светилась,
Двигаясь по стеклу.

Басистые звуки гудели:
"Миры здесь представлены все.
Пол - это Вечность в модели.
Галактики - в колесе.

Будут они вращаться
До рокового конца.
Им невозможно убраться
Из временного кольца.

Я понемногу смелею.
Пришел и вопросов час:
"А место контакта с нею -
Это и "здесь", и "сейчас"?

Затем, подождав немного,
Хроноса прямо спросил:
"А "Вечность" - синоним Бога,
Что Время и Мир сотворил?"

Не сомневаясь, что правда.
Совсем уж шальной поворот:
" А "прошлое" станет "завтра"
Через один оборот?"

Хронос кивнул довольно:
"Вопрос - это тот же ответ.
Ты поумнел невольно,
Хотя и на склоне лет.

Картинка исчезнет вскоре.
Сможешь - запоминай.
Что видел - модель, не боле .
Гипотез не измышляй!"

                -

В комнате тихо снова.
И пустота за окном.
Утром пройдусь по полу.
Без тапочек. Босиком!


Рецензии