Крестоносец

Закованный
                в мятые латы
                тевтонец,
Сжимая
           холодными пальцами
                меч,
Уставший
            от вечной
                пьянящей погони,
Уставший
               насиловать,
                грабить,
                жечь.
Лежит,
          занесённый
                чужими песками,
Смиренный,
           покорный сейчас
                пилигрим.
Что братья по вере
                в песках
                искали?
Лишь вечное небо,
                чужое,
                нашли…

И вышитый крест,
                вопиющий
                о мире,
Измазан
           кровавыми пятнами
                лжи.
«Неверная» вера?
                Нет, вы здесь
                чужие!
За мирную веру
                ты  меч
                обнажил…

Палящее,
                яркое солнце
                пустыни,
Дыхание жаркое
                ветра
                песков.
И серые глотки
                сгорали
                и стыли,
Отчаявшись
                пищу добыть
                и  кров.

Иерусалимское
                чистое
                небо
В пустых и холодных
                тевтонских
                зрачках
Прощает
                земное насилие
                слепо,
Стирая
          людскую жестокость
                в прах.


Рецензии