Нищий!

               

Кто тупо ищет – тот миг всегда найдёт.
Исканий тяжесть – блажь души, потреба.
Так нищий тип по земле пустой(!) бредёт:
В нём алгоритм движения – долька хлеба.

И стынет в остуде поисков душа:
Ей беспросветен сумрак мерзкой доли.
Смерть-старушка сему диву, не дыша,
Внимает злобно: "Спасся от неволи"!

...На  чашу  зла  все  ссыпаны  дары,
Что божья милость принесла когда-то…
И  безусловна  суть  простой  игры –
Ей не потребны: славы груз и злато!

...И стон старушки – громом среди равнин:
- Как же так, Владыка мироздания?
Уходит напрочь лишь серебром седин –
Крамольных дум... слабость наказания.

- Остынь, бессмертие! Не маши косой!
Мир беспредельным тоже стал не сразу!
А по этим – дух летает, весь босой,
Что ненавидит сытость – как проказу!

- Ох, непомерно раздутые тельца?
Чей жир потребен только в топку ада!
Там дьявол без счёта накоптит сердца –
Храня их вечно на задворках склада.

- Пусть идёт, бредёт! Несчастный пилигрим –
По меркам незабвенной мирской сути.
Это - дух летит! Чужой бедой томим.
...Нить странствий укрывает мир от жути!

              ***


Рецензии