Свирель

Гулял в лесу весёлый Пан,
Мечтал повеселиться
Увидев нимфу средь лиан
Решил с ней порезвиться.

- Красавица, как звать тебя?
- Сиринга, милый Пан.
А Пан бородку теребя
Прокручивает план.

- Душа моя, люблю тебя.
- Проказник, ну, отстань!
А он по-прежнему сопя
Всё тянет в глухомань.

- Любовь моя, хочу тебя
Ласкать среди кустов.
Она ж в сторонку отступя
Уж не находит слов

- Развратник убирайся вон
- Зазнобушка, люби!
- Смени сейчас же наглый тон.
- Милашка, не губи.

-Отстань распутник от меня
Иди своей тропой
- Не вынесу один  ни дня…
-Болтун ты, рот закрой.

- Хочу, чтобы ребёнок наш
Был на меня похож
- Не нужно мне таких папаш,
Таких копыт и рож.

- Бесстыдница, уж ты не жмись
Ты разожгла огонь
-Но, но, распутник, отцепись,
Одежду ты не тронь.

И вырвавшись из цепких рук
Умчалась нимфа прочь
А за спиной копыт лишь стук –
Пан мчится во  всю мочь.

Домчалась вмиг до быстрых вод
Стремительной реки
Но Пан догонит уж вот-вот
И схватит он в тиски.

Взмолилась нимфа у воды:
«Спаси меня река
Укрой, чтоб не было беды!»
Раздались берега.

И в тот же миг у шумных вод
Вдруг зашумел тростник
А Пан искал у речки брод,
Но не нашёл и сник.

Тростник шумел ему: «Блудник,
Иди отсюда прочь»
И Пан на берегу поник
Заплакал во всю мочь.

Потом он срезал стебелёк
И смастерил свирель
Звук музыки в поля потёк
Пьянил он словно хмель.

Теперь же каждый пастушок
С собой берёт свирель,
И выйдя с ней на бережок,
Поёт как коростель.


Рецензии