Сентиментальное рассуждение

                (из Малларме)

В пустынном парке – тихом и холодном –
Деревья и кусты грустят о лете прошлом.
Пусть их глаза – мертвы! Но губы ещё дышат.
Поют нам о любви – но песен их не слышим.
В пустынном парке – тихом и холодном –
Зелёный с золотым грустят о лете прошлом.
Немые на ветру, звучат беззвучно фразы.
-Ты помнишь ли, мой друг, минувшие экстазы?
-О, я и в этот час лелею ваше имя!
- Рыдаю и сейчас над песнями твоими.
-Я помню сладкий миг и звёздно-синий вечер,
Когда уста мои пришли к твоим на встречу.
-Ах, как хотел бы я, чтоб было всё, как прежде,
Хотел бы возбуждать я прежние надежды.
-До встречи, милый друг! – слова звучат беззвучно
Лишь слышит их овсюг да в небе злые тучи.


Рецензии