***

Да, всё окрашено на свете
В цвета, оттенки и тона –
Земля и небо, строчки эти,
Дела, поступки, времена.

Но волей пакостного беса
Недоброй хитростью свита
Порою тонкая завеса
Лукаво путает цвета.

На дней сегодняшних приметы
Бессмертный коммивояжёр
Набросит розовые светы
И марш исполнит ля-мажор.

А может тёмно-серой пылью
На всё и вся набросит тень,
И мы печалимся над былью,
И мрачен в нас грядущий день.

И человек, сомненьем гложим,
Различных избежав смертей,
Живёт то будто в рае Божьем,
То в преисподней у чертей.

Имейте в жизненной разведке
Лишь правду мерою из мер,
И вещи в истинной расцветке
Видны вам будут. Например:

Не алый бархат, а рогожа,
Не ярь, а темень – речь враля,
И серым цветом морщит кожа
Без одеяний короля,

Но в синь прозрачен ветер в поле,
Упрямы зеленя не зря,
И душ раскованная воля,
Как утра ясного заря.


Рецензии