Исповедь отшельника

Наш Александр надёжным был всегда.
За труд он никогда не ждал награды.
Он выполнит свой трудный долг всегда,
Когда ему Отчизна скажет «Надо!».

Бортовая качка в ночь.

Надо мной качается Галактика,
Звёздный мир колеблется ритмично.
- Ну попробуйте, звёздочки, лягте-ка
По своим местам привычно!

Вам не встать по привычке на место,
Как вас видят люди на земле,
Как вас видят жёны и невесты,
Тех, кто здесь сейчас на корабле.

Где-то близко берега чужие.
А кругом…кругом кромешный ад!
Только звёзды ходят, как живые:
То вперёд, то падают назад.

Мне часто снилось: надвигалась
На Землю «чёрная дыра».
Земля на части разлеталась…
А я решал, что жить пора!

Я позволял себе лишь малость:
Я говорил, мечту маня:
Спеши творить! Как будто бы осталось
На свете жить каких-нибудь полдня..

Тормозящие прогресс.

Лойяльные учёные холопы,
Убийцы разума и мысли у людей!
Вам надо торговать укропом
Подальше от идей!

Ваш мозг, подобно воску,
Растаял и застыл.
В нём ни одной извилины не стало.
Вы, как слепая лошадь.
Ходите по кругу избитой истины
В инстанции последней
И мелите муку схоластики пустой.
Ваш труд, конечно, не простой.

Вы утверждаете, что гениев не будет.
И каждый умник…А не вы, по мненью!
Неизлечимо и давно
Больны безмыслием и ленью…
О боже, боже, кто нас судит?!

Исповедь отшельника.

Может быть я любить разучился
И теперь полюбить не смогу…
Или сон наяву мне приснился…
Только я от любви бегу.!

И уже ни о чём не мечтаю,
С безразличьем на жизнь смотрю.
И бегу от себя, убегаю…
И не думаю, что говорю.

Я спокоен. Теперь я знаю,
Для меня всё чужое здесь.
Без обиды, без зла принимаю,
Всё, что было, и что теперь есть.

Ухожу, ни о чём не жалея,
Ничего не желая знать.
Кто кого без меня одолеет –
Пусть колотятся рать на рать.

Очень странная эта штука
С непонятным названием «жизнь».
Открывай, заходи без стука
И в углу помирать ложись.

Торопис, не вкусивши горечь
Лицемерья живых забывать.
И не нужно с собою спорить.
Далеко от людей пребывать.


Рецензии