Легенда о спящей валькирии

Под пологом из сухих цветов терновника
Я лежала в сфере из стекла.
Прах столетий на костях моих сторонников
Неподвижен и нетронут,как и я.

В древнем храме воют ветры Скандинавии,
Отовсюду веет холодом могил...
Ложе замершей валькирии Титании
Чуть хранит полуостывший пыл.

Всей истории страницы перелистаны,
И слова в моих ногах затемнены,
Где руническими знаками написано:
"Спи,свирепая,до следующей войны."

Позабылись те,кто дрался перед тронами,
Кто сражался здесь со мной и за меня,
Воины Севера,что Одином крещеные,
Пили жертвенную кровь пред светом дня.

Да,я помню,как сияние окутало
Латы викингов,слепящие глаза,
Как под эхом громовым звенящим куполом
Мы столкнулись,чтобы биться до конца.

В своё время не слыла отнюдь я робкою,
Я вела их;к нам триумф почти пришел,
Но в тот миг во храм таинственной походкою
Чей-то тёмный силуэт вошел.

Волчьим взглядом оглядел происходящее,
Злобно крикнул заклинания слова -
И тот час воскресли мёртвые,лежащие -
Все враги,как будто сорная трава!

Довелось мне наблюдать,как войско Одина
Быстро тает,как под солнцем снег.
Как глумятся чужаки над нашей Родиной,
Над героями,не сдерживая смех.

Вот последний из моих могучих воинов
Вскоре пал у вражьих ног без головы.
Скольких жизней эта битва стоила!
Но погибшим здесь не лечь в свои гробы.

Среди мёртвых тел,немых,обезображенных
Я стояла пред противником одна,
Черный дым сочился через скважины,
Через щели и из каждого окна.

Умереть я не могла,ведь я бессмертная!
Но меня всё ж ожидал иной исход.
Не поднялись мои воины верные,
В миг,когда меня вели,зажавши рот.

Я уснула,долг свой так и не исполнившей,
От заклятья моего врага.
На груди сложили руки мне,как умершей,
Положили меч зазубренный в ногах.

И с тех пор прошли безмолвные столетия,
Как они прогнали свет отсюда прочь,
Отголоски отшумевшей здесь трагедии
Покрывала нескончаемая ночь.

Повинуясь роковому заклинанию,
Льды сковали безымянный храм,
Где покоится валькирия Титания
В тяжком сне,не помня счет векам.

Но пророчество найдёт моё хранилище
В день,как близкой станет страшная война.
Солнца луч проникнет в дикое святилище,
Разбивая древний купол из стекла.

Жизнь воскреснет в этой тьме и всё изменится,
Свет коснётся ослабевших глаз,
Он прильнёт к зеркальной сфере,где я пленница,
И разбудит моё сердце в тот же час.

Меч вернётся в мои руки онемелые,
Встрепенётся кровь бессмертного бойца,
Возродится моё войско смелое
По велению небесного Отца.

Вспоминая,сколько боли я изведала,
Я взгляну на храм в последний раз,
И растает ледяное зеркало
Пред дверями,пропуская нас.

...Вот уж тучи разойтись вверху готовятся,
Всё отчетливее предков голоса...
Резче ветер и неистовей становится
В тот момент,как открываю я глаза.

8.12.2006


Рецензии
бесподобная легенда

Галина Юрьевна Левченко   01.06.2017 14:38     Заявить о нарушении