Часть первая. 3. Туннель

УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть первая

ХОНА – ОТ ОГНЯ

3. Туннель

Ураганный огонь,
Под водой перешедший в молчанье.
Первый провод разорван,
И ток поступает в сознанье.
С перерывами в год
Боковые мелькают проходы.
Он устало плывёт,
Напрягая враждебные воды.
Пролетают в ночи
Белых молний скрещённые флаги.
Под огрызком свечи
Спит обломок зелёной бумаги.
Задыхаясь от влаги, он вышел из недр.
Затхлый воздух туннеля печален и щедр.
Он стоял на присыпанных мелом камнях.
Провода не висели на стенах.
Лоб горячий о белый песок остудить.
Ты отрезан от жизни, зачем тебе жить?
Время вычло тебя из разумных существ,
И куда ты ползёшь на коленях?
Лихорадка свела твои мысли в дугу,
Если смог своё имя забыть на бегу.
Нет спасенья в бреду и поэмах любви,
Ты не выйдешь из этого плена.
Пригибаясь, ничком, животом о стекло.
Солнце новой эпохи ещё не взошло.
Где зарницы и сполохи будущих лет?
Ничего, кроме пыли и тлена.
Ничего, только брызги и пена.
Осознав перемену слоёв атмосфер,
Он исправил безумие крена.
Растворилась последних шагов пелена,
И он понял теперь, как желанна она
Перед новым пределом кошмарного сна:
Горный воздух пустыни не встретил прохладой его.
Хоть окончен туннель, не знакомо ему ничего.
Фиолетовый купол в туманных и странных горах –
То горящее озеро в красно-багровых тонах.


Рецензии