Часть первая. 2. Эвакуация

УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца

Часть первая

ХОНА – ОТ ОГНЯ

2. Эвакуация

Ночью рельсы не спят.
Ночью в холоде тонут.
Днём под солнцем расплавленным
Стонут.

***

Начало дороги забыто.
На станциях нет сигарет.
Только пыль, отпечатки следов
И закрытые двери вокзалов.
Мы покинули наши жилища
И укрылись в лесу.
 – Он один не успел
Сесть в последний разбитый автобус.
На оранжевой старой дрезине
По обрубленным рельсам ушёл.
Мы сидели в закрытых землянках,
Выходя, чтобы бросить проклятье
Злому небу, сожравшему свет.
 – Он стремился узнать,
Где он будет ко времени "Ч".
Грязью серых колёс
Оставляя себя на граните,
Спал во время движенья
И пил из ручьёв кислоту.
Мы не видели Солнца
И, пока не покинули Землю,
Не умели ни плакать,
Ни помнить о наших мирах.
И в День Гнева мы были одни
На последней границе просторов
У бескрайнего бледного моря
Собирали песок
И верёвки на Небо плели.
 – Он читал откровенья
Погребённых в золе манускриптов,
Удивляясь молчанью
Одичавших угрюмых собак.
Свитки пели, кипели и мокли,
В древних буквах сплетали узор.
Мы достигли всего,
Но забыли его
Перед дверью развёрнутых гор.
Когда не заметил последних итогов,
Где рельсы покрылись тяжёлой водой,
По двум направляющим скрытых потоков
Продолжил движенье по вечной прямой.
Рельсы врезались в воду,
Потому что стремились на дно,
Под туннелем ища воплощенья.
А его понесло в темноту,
Ощущеньям внушив немоту,
Так как свет – не его назначенье.


Рецензии