Часть первая. 1. Вступление

УХОДЯЩИЙ  ПОСЛЕДНИМ

Поэма Конца



Часть первая

ХОНА – ОТ ОГНЯ
                никого рядом нет...


1. Вступление

Горела Земля
Под ногами последних.
Пел пепел победные песни.
Железо кричало
На гребне прибоя.
Рассыпались цепи
Над серой Катунью.
Кто вышел из камня –
Те стали травою.
Кто завтра уходит
На поиски Места, –
Печальные ленты
Возьмите с собою.
Здесь тесно.
Он встал до рассвета.
Он понял, что скрылось
За строчками рваных газет.
Он выпил и вышел.
Разъял и покинул.
И выключил в комнате свет.
Пустые равнины
Увидишь в асфальте,
Дымящемся в сумраке дня.
Куда ты пойдёшь,
Когда тени на смальте
Трепещут и просят огня?
Как длятся секунды
Часов после взрыва,
Вчерашние гости
Вчерашних пиров.
Чем станешь в итоге
Седьмого прорыва
Тобой до конца искушённых миров?
Уехать, забраться
В далёкие степи,
Где лес расстаётся с песками,
Где скалы врастают
В кипучие реки,
Где видно с вершины
Костры посвящённых,
Кресты над святыми горами.
Зелёное небо
Над чёрным карнизом
Исполнило арию ржавых колёс.
Настала пора
Устать от скитаний,
От злобы и гордости
Медленных слёз.
Остались руины
И стены свободы,
Сожжённые первым напором воды.
Блестящие рельсы
Железной дороги
Дрезины твоей заметают следы.
Не будем смеяться
Над прахом строений,
Над золотом чёрных тиснёных томов.
Седьмая эпоха
Разумного счасться
Кончается смертью бетонных домов.
И он не узнает,
И мы не привыкли
К эфирным ветрам поднебесных царей.
Но я расскажу,
Как он шёл через время
Горящих озёр и спокойных морей.


Рецензии