Лесная песня

                Самая величайшая из революций - революция сознания.
                Остальные революции только лишь подражают ей,
                так же как дети подражают взрослым.
                Просто имитируют взрослую жизнь, толком ничего
                о ней не зная. Просто воображают себе всё, что не поместилось.

Я чувствовал: в этом лесу
Не так уж просты дела!
Цветы росли густо, ловили листву
И река с загадкой текла.
Думалось листьев сорвать прозапас,
Витале вручить, что у нас почтальон,
Говорит мол печаль в голове завелась:
Не все то, что до сисек, обязательно клён!
Ложись поудобней в дубовые ветви,
Дави эти звуки, съедай голоса.
Вдруг стало светлее и будто бы дети
Рассказывают про две недели назад.
Как кто-то и где-то,
Весьма опечален.
Не то, чтоб так сильно,
Как было вначале,
Но мухи у сердца уже завелись,
О смерти и ужасе звонко кричали,
Не думай о дорогах, за коня крепче держись!
Не говорили, а только ворчали.
И вот, он у леса, перед ним человек
Шагая с места на место,
Палкой рисуя круги на песке
Вложил в его сердце надежду
И знания о тишине.
Дети молчали,
Изображали животных кистями рук,
Так мои мысли умчались
К какойто беседе на полночный луг.
Как один персонаж разговаривал с воробьём,
Персонаж чистил калаш, воробей щебетал о своём:
Что колодец в лесу этом очень глубокий,
Как Сагарматха, только вниз.
Нет, ну уж не совсем настолько,
Всех мыслей ручьи там стекаются в строки,
И каждая буква звучит как девиз!
Ты можешь и сам его обнаружить,
Только смотри не сорвись!
Хотя как посмотришь, мир станет ненужным,
Скучной земная покажется жизнь.

От океана до океана
Песня летит из звуков спонтанных
Поют все деревья в лесу
И вода превращаясь в грозу
Гонит мальчишку домой
С букетами листьев
И свежей травой.
Вот, с каплей дождя на носу,
В комнате с лампой из тысячи лун
Уготована участь одна:
Возле окна под лианами сна
Сидеть и бояться осу.
                (Для философского кружка «Любителей тереть сиськи клёном»)


Рецензии