В кабаке

В КАБАКЕ.

Вот и снова нежданно-негаданно
Вечерок скоротать  мы зашли
В богодельню-кабак весь обхарканный,
Что не смолкнет до самой зари.

Здесь под звуки заигранных песенок
И под возгласы пьяных девиц
Пьётся тёплое пиво невесело,
Унося ощущенье границ.

И сквозь дыма табачного марево
И ласкающий взор наш огней
Мы садимся за столик умаяно
С пожеланием выпить скорей.

Что мы ищем в просторах прокуренных,
Чего просит немая душа?
Блудных девок на деньги закрученных
После нескольких стопок «ерша»?

Может флирта красивого хочется
От владелиц вальяжных  манер?
Но, пардон,таковых здесь не водится:
Кабачок слабоват на размер.

Вот и друг наш совсем запечалился.
На лицо неприкрытый изъян:
Он девчонок кадрить не решается,
Потому как не слишком он пьян.

Так и будет терзаться в сомнениях:
То ль рискнуть, то ли выпить ещё…
И нас втянет в ненужные прения,
Излагая свой глупый расчёт.

Наплевать, пусть парнишка потешится,
К чудным выходкам не привыкать.
Его слёзную исповедь грешника
Я могу наизусть рассказать.

Но не это тоскою безмолвною
Словно камень на сердце лежит
И, глядя на красавицу томную,
Тонкой струйкою память бежит.

Было время, влюблялся я в девушек,
В каждой видел Богиню свою;
И, ведомый любовью наивною,
В мечтах вёл я её к алтарю.

Но, увы, жизнь открыла  мне истину,
Что светиться на камне должна:
Красота женщин - карта козырная.
Та, что держит в руках Сатана.

И из сонма красавиц неистовых
Я ещё не одну не встречал,
Чтоб сказала: «Люби  меня искренне,
Ведь я жажду мужского плеча!»

                Не попалась мне та, за которую
                Обнажил бы калёный клинок,
                Без сомнений приняв участь скорую -
                С поцелуем прощальный венок!

Им не ведомы раны сердечные,
Они жизнь прожигают стремясь
Вкушать прелесть веселья в беспечности,
Бл…ской сути своей не стыдясь.

Но жизнь только у Господа вечная …
Им же вымерен годности срок.
Он минёт,  и их свежесть беспечная
Вдруг увянет, как мёртвый цветок.

А душа пустотою незрелою
Так и будет нескладно зиять,
Что бельмо на глазу - меткой белою,
И никчёмность свою выдавать.

                Потому своим сердцем вновь жертвовать
Мне совсем не прельщает теперь.
Оставляя юнцам поусердствовать,
                Я уже не войду в эту дверь!

И пускай меч мой ныне в забвении,
В ножнах спит благородная сталь.
Сердце воина застыло в неверии…
Вот чего мне действительно жаль!

Так что ну их все к чёрту, угрюмые,
Злые мысли, что гложут меня.
И под звуки души моей скудные
Давай выпьем, мой друг, за тебя!
   
                22.12.2003.    Трухин А. В.


Рецензии