Как накормить Жемчужный коралл

Эпиграф: «Как правило, наличие органа питания означает,
что животное надо кормить!»
(Э.Калфо «Кормление кораллов»)

Берем сантиметровый кубик замороженного филе окуня. Лучше всего – морского окуня. Как говорят форумные гуру от аквариумистики – в морском аквариуме и еда должна быть непременно морская…

Этот кубик немного размораживаем на горячем аквариумном «солнышке». Расщепляем  на крохотные кусочки (сок от заморозки течет по пальцам и капает прямиком на ламинат – ничего, потом вытрем!). Выкладываем в ряд на стеклянную перемычку сверху 300 литрового чуда, что зовется морским аквариумом. Кусочков много, должно хватить не только красавцу-кораллу, но и семи проживающим в застекольном мире креветкам. Да еще и отвлечь алчных разнокалиберных разноцветных водоплавающих, которые, конечно, только что досыта накормлены, но сей факт на их супер-аппетит никак  не влияет!.

Приступаем к раздаче. Сначала – целевому объекту  всей операции, жемчужному кораллу. Берем самый крохотный (чтоб облегчить живности процесс переработки) кусочек…
Аккуратно  (нельзя промахнуться –  к упавшей на песок еде мигом приползут крохотульки-носариусы, плотоядные улиточки; нельзя грубо тронуть сам коралл – он сразу «завянет» и будет не в состоянии есть несколько минут) скидываем пинцетом в гущу серовато-белых, с зеленым отливом "подушечек"… Кусок тут же  начинает "проваливаться" внутрь, прямиком к скрытому в «подушечках» коралловому ротику. Моментально приходит в движение креветка-доктор, доселе безразлично покачивающаяся на вертикальной стене, в 20 см от места действия. Пока разворачиваем пинцет, чтобы помешать воровству - она уже отбегает с отобранной у коралла «вкусняшкой» в маленьких, весьма цепких передних клешнях.
Ага! Надо поменять тактику! И отдать первый кусочек креветке, чтоб «руки» у нее были заняты (ну, и рот заодно!). Чем прямо сейчас и займемся, поскольку спустя всего три секунды после изъятия еды у коралла, вкусный кусок из лап осчастливленной креветки вырван маленьким  юрким сиреневым вихрем – псевдохромис Фридмани, приятно познакомиться... Паршивец, довольный, утаскивает добычу (размером с собственную голову) к себе в нору.

Вздыхаем, берем щипцами второй кусок, даем уже целенаправленно – креветке...
Бах-бум, фиииуу - куска нет! Снова Фридмани! Не может же он так быстро пожирать огромные (по сравнению с собой) куски!  Коллекционирует он их в норе, что ли?

Твердо решив накормить коралл, даем третий кусок … снова креветке! Но сначала пару-тройку небольших кусочков сбрасываем в противоположном углу аквариума - отвлечь рыб, потому как и Хепатус, и Зебра, и Лиса уже заинтересовались новым появлением Кормящих Щипцов в зоне досягаемости... Почти вся разноцветно-разнокалиберная водоплавающая компания начинает увлеченно гоняться за кусками и вырывать их друг у друга, словно и правда «же не мА па сис жур»!

Однако, одна из рыбок не участвует в общей гонке - и вот очередной вожделенный кусок вырван из лапок креветки – подкравшейся незаметно Собакой... Причем, куснув добычу пару раз, Собака теряет к ней интерес, роняет кусок на песок, на радость подскочившему клептоману Фридмани, и уплывает по своим делам...

Выдаем в окружающее пространство нечто весьма эмоциональное, но малоинформативное («Тьфу ты, елки-палки!!!!» - вполне подойдет).

Оставив попытки сделать счастливой именно эту креветку - рассовываем куски всем остальным шести “морским таракашкам», которые живут в противоположном Краю Аква-Вселенной. Те благодарно принимают подношение, но, в отличие от креветки-одиночки, проворно утаскивают полученное в камни или ветвистые заросли коралла синулярии. Ложнормисы Фридмани вертятся вокруг (два сиреневых вихря), Хепатус - тоже, но они не успевают за легконогими, шустрыми креветками...

А кусочков-то немножко совсем осталось! Приходит мысль, что если сейчас на запах «мяса»  выкопаются из песка плотоядные улитки бабилонии – красивые, с довольно большим панцирем леопардового окраса,  проводящие почти всю свою жизнь в толще «дна» (только маленькая антеннка наружу торчит, чтоб кормежку не пропустить!), потому что оголодали за последнюю неделю спячки… нужно бежать за  новым кубиком к морозилке? Голодных бабилоний обязательно надо накормить – иначе те запросто могут закусить другими улитками – например, стромбусами, которые не только забавны с их выразительными глазками на длинных стебельках, но и крайне полезны: и песок на дне ворошат, и зелень со стенок своими «хоботками» соскребают. Но пока явления бабилоний (их у меня пара!) из песка не наблюдается - надо все-таки накормить коралл...

Но сначала – креветку-одиночку, что живет рядом с кораллом !...
 Ага, кусок зажат в тоненьких клешнях, теперь берем кроху для коралла и аккуратненько скидываем...

И, конечно, за эти несколько прошедших секунд креветка опять умудрилась потерять еду, поэтому снова лезет за лакомым куском в коралл!

 Однако, мы с Кормящими Щипцами теперь  начеку, и кусок благополучно проваливается внутрь "жемчужной россыпи"... Берем еще один кусочек....

Итого: из 12-14 заготовленных кусков кораллу достались два (я была настороже и отгоняла всех оглоедов, пока куски полностью не исчезли в коралловых «ротиках», замаскированных сверху белыми, с зеленоватым отливом, подушечками!). 10-12 кусков употребило внутрь остальное население (приятного им аппетита!).

А креветке-одиночке досталось только назидательное: "Ну, извини! Нельзя быть такой раззявой!..."

Впрочем, именно эта креветка регулярно пасется на фильтре, через который из аквариума уходит на очистку вода. И я искренне надеюсь, что «раззява» попросту была не очень-то  голодной…
Продолжение рассказов из морского аквариума : http://stihi.ru/2010/09/24/4742


Рецензии