Гордость

Я в дом к богатым не стучался.
Зачем? Богатые горды.
Я сам был горд. Но догадался,
Что в гордости есть знак беды.

Беда? Но разве гордость злая?
Ведь многим нравится она.
Пусть в независимость играя.
Быть может, гордость холодна,

Но очень чистая снаружи.
Пройдёт, не опуская глаз,
И если вы упали в лужу,
Зачем ей пачкаться о Вас?

Но хлеба даст. Сумы коснётся
И руки вымоет скорей.
В ней сердце на момент проснётся
И вновь уснёт. Что худо ей?

Да, худо ей! И прочим тоже.
И хочет взять, но не возьмёт.
А не берёт - и дать не сможет.
Такой уж здесь круговорот.

Я гордость высшую не хаю,
Не хаю добрых в ней примет.
По опыту гордыню знаю:
В ней мало "да" и много "нет"!

Из книги "Загрустила берёзонька в поле"


Рецензии