Художник

Он упрекал себя за то, что поддаётся,
Он понимал: во весь опор несётся
В край новых сладострастных сновидений,
Пленительных... Искал для размышлений
Он темы,  к мыслям разным обращался,
Чтобы избавиться. О, как он обольщался!

Тщетны, напрасны все его усилия -
Им юных локонов не победить засилия.
Путями разными он ум свой направлял,
Но круг пройдя, тот снова возвращал
Манящий образ, в ожиданьи притаившийся
И наяву, смеясь, ему приснившийся.

Не наступало в сердце пробужденье,
И не неотвязным становилось наважденье,
Парило, реяло вокруг него, не отпускало,
К уловкам прибегал – не отступало.
Он рисовал дрожащими руками
Ту, что была его зыбучими песками…

22.09.2010


Рецензии
Мечту изобразить порой не может даже гений,
Не кисти виноваты и холсты.
Образ ее возвышеннен и тонок,
А чаще, призрачны сами мечты!

Ольга Ступенькова   12.01.2011 21:40     Заявить о нарушении