Старый пират

    


Над пеною моря, раздумьем объят,

Стоял одинокий бродяга - пират.

И мысли давили его тяжело,-

Как быстро то славное время прошло,

Когда его бриг парусами крылат,

С весёлою песней лектел на захват,

И Роджер весёлый мелькал на ветру,

И гибли пираты...Вступая в игру,

Они свою жизнь оценили в дукат,

Им лишь бы в бою ощутить свой азарт,

А дальше - что будет, трава не расти,

Со смертью всегда было им по пути.

В таверне с удачей их женщины ждут,

Любовь за бесценок свою продадут.

И льётся рекою хмельное вино,

Пиратской добычею стало оно!

Но вот и приблизился жизни закат...

Чего ты добился, А? Старый пират?

Быть может построил свой собственный дом,

И куча детишек тусуется в нём.

В кровати красотка - жена тебя ждёт,

В народе к тебе уваженье, почёт?

Нет, ты одинок словно бешенный волк,

Есть золото, деньги...Какой от них толк,

Ты жизнь не заметил, пропил, проиграл,

За призрачным счастьем по вОлнам скакал,

А счастье тебе улыбалось не раз,

Но скучен тебе был спокойный рассказ.

И снова атака , и снова - захват...

И Роджер на мачте... и ты лишь пират.

От мыслей тяжёлых заплакал старик,

И взор потускнел и осанкою сник...

Он понял, впустую всю жизнь промотал...

И тело волне беспощадной отдал.


Веками в то место стремится народ

В надежде, что злато и деньги найдёт.

Но призрак пирата приходит ночами,

И вновь только ветер свистит над волнами.

22.09.10.Ю.Ф.


Рецензии