Из кн. В стране негуса. 31. Африканское лето

31. АФРИКАНСКОЕ ЛЕТО

Мы жили-были там, где бугенвиллии
Соперничают с розами в саду,
Где на ветвях рождественской идиллии
Развешаны живые какаду.

В тени под пальмой бризы океанские
Там пылесосят спящих в гамаке,
Выветривая сладко сны поганские
О бдении в посконном кабаке.

Там петуха с павлиньим оперением
Поджарят с потрохами сей минут
И перышко жар-птицы с тем же рвением
Ему, куда не следует, воткнут.

Там джентльмены, белые и черные,
Играют лихо в баккару и гольф,
И щурятся красавицы покорные,
Предпочитая лишь игру в любовь.

Там рысаки — ей-богу, не поверите –
Одеты в полосатое трико.
Зато одежда у туземной челяди —
Лист фиговый, чтоб двигались легко.

Там бабуин бросает рыки львиные
На ваш фотографический зрачок,
Потом оскалясь, тянет руки длинные,
Выпрашивая памятный значок.

Там дни летят, как пузырьки шампанского,
Зовущего в несбыточный полёт.
И тает танго лета африканского
В дымящихся бокалах, словно лёд.


Рецензии