Белым саваном кружит...

Белым саваном кружит
По душам метель.
То озноб, то удушье –
Ледяная шрапнель.

То поземкою вьюжит,
То ослабит слегка,
Отпустив полукружье
С цепи – поводка.

Закольцованы судьбы.
Жизнь – лишь самообман:
Правит балом подспудный
Смертоносный дурман.

Эх, дорога кривая!
Заколдованный круг –
Без конца и без края
Царство ветра и вьюг.

Даже солнце замёрзло.
День подернулся мглой.
Смерть объятья развёрзла,
Растянулась дугой.

Кто её остановит?
Кто объятья сомкнёт,
Кто горячею кровью
Растопит тот лёд?

Вот опять стынут губы.
Это дует метель
В белоснежных раструбах
В ледяную свирель.

Сколько жизней бесценных,
Веселясь, унесла!
Но ещё больше пленных,
И не счесть им числа!

Если ты свою душу
За дурман не продашь,
Если в лютую стужу
Другу руку подашь,

Если встанем мы вместе
Перед вьюгой стеной –
Нам не радовать бестий
Человечьей бедой!

Белым саваном кружит
По душам метель.
Слышишь? Треснули лужи.
Неужели апрель?!


2000.


Рецензии