Слоны

(по Н. Гумилёву "Жираф")

Ты знаешь, в какой-то далёкой-далёкой стране,
Где синии ливни струятся из облачных снов,
Где воздух прозначен, как горный хрусталь на волне,
Гуляют слоны. Не встречал ты таких вот слонов.

Они с серебристою кожей. Рельефный узор
У мощного бивня-оргАна из жёлтой кости.
А самое главное — слишком печален их взор...
А самое главное — больше им не подрасти...

Четыре крыла фиолетовых спят за спиной,
(Летают слоны только ночью, при свете луны).
Ты чувствуешь, в мире какой-то ленивый покой?
Так вот — виноваты во всём золотые слоны!

Слоны-Лилипуты... Слоны как зрачок стрекозы...
Ты знаешь, таких не встречал, ты, наверно, слонов...
О, как мне неловко найти их в песчинках росы!
О, как невозможно их имя составить из слов!

Ты знаешь, в какой-то далёкой-далёкой стране,
(И карты ведь нет у меня, и не ясен маршрут!),
Ести Чудо-слоны и как горный хрусталь на волне,
Они в неизвестность свою, без оглядки, плывут...

2002,


Рецензии