Врач

"Мело, мело по всей земле,
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела..."
               Б. Пастернак

Мне не забыть прошедших лет хрустальный профиль...
А за окном всё тот же свет – тонка свеча.
И ветер жалобно поёт – приюта просит,
И снег летит шальной звездой на «плащ» врача.
И сигарета в глубине дрожащих пальцев,
И тот же шаг, зовущий эхо в пустоту,
И тонкий звук давно забытых старых вальсов,
И горький ком, хранящий в горле маяту...

Свеча горит. Свеча горит.И кто-то стонет.
И этот кто-то заглушает медный звон.
За ночью – ночь.Предела нет. А врач хоронит
Знакомым взмахом надвигающийся сон.

О, я больна, но мне свеча не помогает,
Тепло её не согревает лёд ночи...
О, я больна, но врач меня не понимает.
Зачем тогда живут и властвуют врачи?

...И этот врач, он самый-самый неприступный,
Он странно лечит, странно дышит и ... не спит.
И этот врач – принципиальный, неподкупный...
Он дольше всех у изголовия сидит!

2002,               


Рецензии