Одиночество великих

Меня держит привязанность к людям,
Тормозит меня стадное чувство
Встать на путь, что и сам очень труден -
Стать великим, до пика искусным.

Говорят - одиночество губит,
Человек, говорят, тварь такая,
Что быть в стаде не напросто любит,
А без этого вовсе сгнивает,

Я увы это чувствую тоже,
Но, быть может, я лишь не умею,
Отличить то, что с виду дороже,
От того, что дороже на деле?..

Отличить тишину от покоя,
И любовь отличить от бреда,
И понять, что вопрос "для чего я?"
Будет вечно, увы, без ответа.

Человек в своей стадной нише,
Как трава на лужайке сада,
Как бы он не стремился выше,
Неизменна его награда -

Его скосят по общей мерке,
Этот сад филигранно точен,
Каждый час подлежит проверке
Вплоть до поздней, глубокой ночи.

Ночью света, известно, нету,
А вслепую расти непросто,
Проклиная круги планеты,
Он теряет желанье роста,

Выход есть - за оградой сада,
Пусть завидует чернь слепая,
Стань свободным, одним, без стада,
Мудрецом у задворок рая...

(Лето-Осень 2010 года)


Рецензии
Хороший стих!

Блохастик   23.09.2010 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. :)

Сергей Ищущий   12.01.2011 03:05   Заявить о нарушении