Василий Фёдоров. Испанская метрика

    ИСПАНСКАЯ   МЕТРИКА

             (СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА)


Я в Испании родился,
Я родился в Санто-Яго,
В той Испании прекрасной,
Где рождён и Дон-Кихот.

Я родился на рассвете
В доме гордого идальго,
И бесплодная цыганка
Ночью выкрала меня.

И тогда, страшась погони,
Скрыв меня, цыганский табор
С песнями и бубенцами
Покатился на восток.

Пароконная кибитка
Перескакивала горы,
Перемахивала страны,
Торопясь — вперёд, вперёд!

Пароконная кибитка
Докатилась до Урала
И скатилась с гор Урала
В благодатную Сибирь.

Пароконную кибитку
Занесло, как ветром шалым,
В неказистую деревню,
В ту, что Марьевкой зовут.

За околицей деревни
Бородатые цыгане
Распрягли коней усталых
И поставили шатры.

И когда костёр весёлый
Заиграл в глазах цыганских,
Мне устроили смотрины
У высокого костра.

Тот цыган, что собирался
Стать отцом,
В меня вгляделся
И свои косые брови
Чёрной молнией сомкнул.

Стал печальным взгляд цыгана,
Голос хриплым —
“Он же русый!..” —
Закричал цыган во гневе
И отрезал: “Нам не в масть!”

С тайным умыслом цыганка,
Завернув меня в тряпицу,
Через день пошла со мною
Побираться по домам.

Высмотрев,
Зашла плутовка
В многодетный дом Ульяны,
Прозываемой “шигарской”,
И — подкинула меня.

Возвратясь с полей, Ульяна
Даже глазом не моргнула,
Потому что не умела
Сосчитать до десяти.

Всё же добрая Ульяна
Что-то вспомнить попыталась,
А потом рукой махнула:
“Не упал же он с небес!”

Так сибирскою крестьянкой
Был я принят и обласкан
По извечному закону
Материнства и любви.

Так, в Испании рождённый,
В том далёком Санто-Яго,
Я в семье сибирской вырос
Коренным сибиряком.

Но в крови моей горячей
Есть испанская кровинка,
И оливковая роща
В тёмной памяти моей.

До сих пор мне снится небо,
Небо дальнее, и море,
До сих пор меня качает
Средиземная волна.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
(1937-1983г.г.)

Малоизвестное стихотворение.


Рецензии