Свитерок

Женщина вяжет пуловер мужчине.
Не от великой любви тянет нить,
А по простой, по житейской причине –
Он попросил свитерок  подарить.

Крутятся спицы, и петля за петлей
Спорит работа с огромным клубком.
Воспоминания жизни столетней
На полотнище – рядок за рядком.

- Помнишь, какими мы юными были,
синий трамвай, поворот за углом.
Ох, и роман мы с тобой закрутили!
 Был ты тогда  моим королём!

Синий цвет – сдержанный, темный, глубокий,
Цвет удивительный, самый мужской.
Как я любила тебя, синеокий,
Как мне хотелось быть рядом с тобой.

А из узоров свяжу тебе косы,
Толстые косы из твидовых пряж.
Помнишь, с Настёной, дочуркой курносой,
 По вечерам ты играл в экипаж.

Дочь подросла, уже стильная стрижка…
Петля за петлей, и новый узор.
- А, тот мужчина.… Всего лишь интрижка,
Мне не понятен твой гневный укор.

Да, флиртовала, да, строила глазки,
Не было в мыслях его полюбить.
Вот у тебя в жизни – яркие краски,
Вот у тебя – многоцветная нить.

В новом раппорте   –  норвежские звёзды.
Вот и запели вовсю соловьи!
Сильным мужчинам – белые грёзы,
Цвет восхитительной, новой любви.

Мне же – цвет инея. Было морозно.
Нет, я не плачу, я шерстью вплету
В черной пустыне, огромной и грозной,
Полосы льда на слепящем свету.

Черный – тебе, а мне красный, игристый,
Пьяного буйства, пожара, огня,
Цвет алой розы, кровавый и чистый.
Боже, спаси и помилуй меня!

Что же потом? Сколько я не просила,
Искус любви мне пришлось искупить.
Серая с черной – сердце остыло! –
Тянется, тянется длинная нить.

Теплая пряжа слегка грубовата,
Но и надёжна для пасмурных дней.
Был для меня самой горькой утратой,
А заболел – стал намного родней.

Серого много, но как же он важен,
И без него разве годы прожить?
Цвет ожидания многообразен,
Чтобы надежды и тайны хранить.

Светлый и темный, стальной и песочный,
Тёплый – у камня. Как сердце зашлось!
Серый – небесный, щемящий, височный –
Нежная дымка твоих папирос.

Помнишь: трамвай, за углом остановка,
И поцелуй, и желание жить…
Долго ли коротко – вот  и обновка.
Что? Старомодно?! Ну что ж, может быть…

Женщина вяжет подарок мужчине.
Выбран фасон, и прикуплена нить.
Но не по просьбе, по новой причине –
Вдруг захотелось его удивить!

2003.


Рецензии