Легенда о крыльях
сильнее грома крикнул Данко,
и, разорвав руками себе грудь,
вырвал своё сердце,
и высоко поднял его над головой.
И запылало оно ярче Солнца,
и весь лес замолчал,
освещённый этим факелом
великой любви к людям..."
Жил во Вселенной мальчик по имени Вова, мальчик как мальчик, разве что приключения, фантастику, путешествия любил больше своих сверстников.
Журнал "Вокруг света" был одним из его любимых журналов, а когда начиналась передача "Клуб кинопутешествий", он забывал и о еде, и об уроках.
С отважными альпинистами он покорял вершины, с моряками бороздил океаны и продирался сквозь джунгли с искателями приключений. С неослабевающим интересом он собирал информацию о пришельцах и аномальных явлениях, о факирах и йогах, о тайнах прошедших веков и поражающих воображение пророчествах.
И вот однажды узнал он, что в далекой, почти сказочной стране, где слоны и мангусты живут с человеком как домашние животные, люди с горячим сердцем и с душой, устремлённой к справедливости, построили чудесный город, и название ему дали тоже сказочное: "Ауровиль".
Нет в этом городе ни бедных, ни богатых, и жители его, дети природы, гармонично живут в природе-матушке плодами труда своего. В общем, город-мечта, воплощение того, что в нашей, увы, не такой сказочной стране имело другое название - Коммунизм...
И решил он с друзьями - единомышленниками организовать общину для построения пусть небольшого, хотя бы в размере посёлка, идеального общества.
Крылатая мечта требовала воплощения, и ребята взялись за дело. Их скудные средства шли в один котёл, копейка к копейке, словно пёрышко к перышку на птичьем крыле, и мечта действительно обретала крылья: готовилось снаряжение, продовольствие на первое время, уточнялись маршруты, программы, уставы. И вот, наконец, настал момент, когда ребята почувствовали, что они не просто Коли, Пети и Вовы - они один организм.
Это живое существо издало гордый крик и расправило крылья, белоснежные, как их мечта. Просыпающееся Солнце, ощупав своими первыми лучами каждое перышко рукотворных крыльев, окрасило их в нежно-розовый цвет. И дали ребята этой дивной птице имя: "Дедал".
Взмахнула она крыльями и, перелетев через тюремные стены законов, уставов и обычаев общества, воспарила над морем житейских проблем.
Но слишком низко летел Дедал, и волны бытия, в бессильной ярости плюющиеся ему вслед, всё же незаметно делали своё чёрное дело: всё тяжелее становились прежде невесомые крылья, всё труднее было уворачиваться от очередной волны...
И вот настал миг, когда волна оказалась сильнее, и, окатив его едкой своей водою, перевернула и закружила в смертельном водовороте. Из последних сил рванулся Дедал ввысь, но тщетно...
Торжествуя, волна высоко подняла Дедала на своём гребне и, с размаху ударив его о монолит берега, с шипением утащила безжизненное тело в тёмную бездну. Этот монолит был твердыней реальности...
И лишь розовые перышки время от времени ленивые волны выбрасывают на берег. Возможно, их раскрасило Солнце, а может быть, их окрасила кровь Дедала…
По берегу ходит Володя, молодой человек с бородой и длинными волосами. Иногда он поднимает розовое пёрышко, и тогда в его глазах можно увидеть отблески костра, манящих звёзд и великой Мечты. Он напряжённо прислушивается к себе, пытаясь воскресить в памяти ласковый плеск волны и негромкие гитарные переборы у костра, детские фантазии и ощущение единства со всем миром...
Но всё реже и реже поднимает он пёрышки, всё реже всматривается в бездонное небо. Всё яснее он осознаёт, что на Земле город мечты построить невозможно; всё больше его привлекают тихие бухты и тёплые пещеры, всё чаще мысли его устремляется к Тому, чьё имя Бог...
" ...Только один осторожный человек
заметил, что рядом с трупом Данко
ещё пылает его смелое сердце...
И, опасаясь чего-то,
он наступил на гордое сердце ногой,
и оно,
рассыпавшись в искры,
угасло..."
… И потянуло Володю с неодолимой силой к Небесам, Не тем небесам, где сияли звёзды, а туда, где по общепринятому мнению находился наш Создатель.
Труден и обманчив был Путь к Истине. Не раз ему казалось, что вот она, вершина, всего в нескольких шагах, но, увы... Очередной шаг открывал невидимую до этого бездну или неприступную стену. Но он упорно карабкался вверх, срывался и вновь упрямо шёл к высокой цели.
От массы новых знаний у него иногда кружилась голова, но, отдохнув, он вновь устремлялся к сияющей, как Солнце, Истине - вперёд и вверх...
Карабкаясь по жёстким и шершавым скалам познания, не раз видел Володя в своих мечтах два сильных широких крыла у него за спиной, взмахнув которыми, он оставил бы далеко внизу и нелепые стены, и бессмысленные пропасти.
И вот однажды, когда он отдыхал, обессиленный очередной неудачей, к нему из ближайшей пещеры выполз мудрый Уж.
С сочувствием взглянув на избитого и исцарапанного юношу, он искренне удивился:
-Володя, к чему эти напрасные усилия и жертвы? 3ачем искать трудности и создавать проблемы, если к Истине есть путь гораздо короче и несравненно более приятный?! Пойдем, я покажу тебе его!
И вошли они в пещеру, в которой всё было как в предыдущей его жизни-борьбе: море и горы, небо и Солнце. Разве что море чуть спокойней, горы не такие крутые, небо чуть пониже, да Солнце чуть поменьше. И главное - Истина там казалась гораздо понятнее и поэтому ближе.
А ещё в той пещере негасимым огнём горела и не сгорала волшебная птица Феникс, словно отражение самого Солнца, и имела она форму Голубого Огненного Свитка.
Володя не раз встречал ее в своих исканиях - в разных пещерах и в горах, в долинах и даже в бушующем море, но не обращал на неё внимания. Сейчас же близость Цели заставила его взглянуть на Свиток с иной точки зрения.
Он увидел в нём Средство для достижения Цели…
И стал он выщипывать из Огненного Свитка то, что ему было нужно - песнь за песней, стих за стихом, притчу за притчей, словно перышки из тушки рождественского гуся, и стал из них мастерить себе крылья - сильные, светлые, с голубым оттенком - отблеском Огненного Свитка.
И вот, настал миг, когда Володя расправил свои крылья и взмахнул ими, с восторгом ощущая, как ослабевают земные путы.
Но этот ликующий миг был омрачён шепотом, послышавшемся ему в шелесте крыльев: "Что сделаю я для людей?".
А может, это был голос его сердца?..
Он с досадой оглянулся и осторожно наступил на пылающее сердце ногой, и оно, рассыпавшись в искры, угасло...
Словно боясь, что передумает, он рвёт последние нити, связывающие его с земными проблемами, и взмывает ввысь.
"Я не Володя, меня зовут Икар!" - звенит сверху ликующий голос.
Да, ты не Володя... Володя остался здесь, на этой жестокой и жёсткой, неприветливой Земле.
Словно зонтиком прикрывается он ощипанным Свитком, длинные волосы закрывает его уши... А может быть, он боится слушать?..
Что-то невнятно бормочет в бороду... А может ему нечего сказать?..
Угасший взгляд его рассеяно скользит по твердыне реальности, по бушующим волнам жизни... Тридцатилетнего старика это уже не волнует - в мыслях он там, в бескрайнем Небе, где рвётся к Солнцу прекрасная птица Икар...
Но слишком низкое Небо в той пещере, слишком близко Солнце в этом искусственном мире.
В его яростных лучах плавится, словно воск, Володина вера-мечта, скрепляющая голубые пёрышки, и они, кружась, диковинными голубыми снежинками тихо падают вниз...
И восковые капельки светлыми слезинками оплакивают прекрасную мечту Володи...
Но этого Володя пока ещё не видит, пока только одно голубое перышко лежит у него на ладони.
С удивлением и недоумением смотрит он на него, и впервые сам себе задаёт вопрос: "Что случилось, в чём дело, почему?.."
Свидетельство о публикации №110092308500
Ваш Володя дошёл до сознания Небожителя и немного растерялся, но он уже начинает понимать истинное назначение жизни -- Это служение людям! И плавящийся воск говорот о том, что он перешагнул через свои эгоистические порывы в стремлении к приближению Божественного. Теперь он очстился, но готов ли он к главному? Хватит ли сил? Или так и останется блаженным мечтателем, на которого люди будут смотреть как на сумашедшего?
Марина Суханова -Тигра 24.09.2010 15:04 Заявить о нарушении
"...и оно, рассыпавшись в искры, угасло..."
На мой прямой вопрос, зачем он рвётся в Царство Небесное, он так же прямо ответил: "Потому, что там хорошо..." А Вы ведь знаете, что если прикоснувшийся к Истине попытается использовать её в корыстных целях, то катастрофа неотвратима. Как сказал Люцифер, "неизбежен перегрев и взрыв реактора".
Нет, Володя не умер. Но он и не живёт... Иногда он приходит ко мне в гости, чтобы вспомнить прошлое и посмотреть на осыпавшиеся пёрышки, но говорить теперь нам не о чем...
К сожалению, это коснулось не только Володи. Почти все из нашей "продвинутой" группы потихоньку разбрелись по своим кельям-пещерам. Кто-то увлёкся Ритмологией, кто-то Наукой Изречённого Слова, Религией, Цигуном...
К Истине ведёт множество Путей, но "когда Целью становится сам Путь, Идущий превращается в Топчущегося..." http://www.proza.ru/2010/01/13/1567
Истина не прощает меркантильности в духовном...
Геннадий Март 26.09.2010 23:37 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 26.09.2010 23:52 Заявить о нарушении
Вначале Володя был против того, чтобы я упоминал его имя в книге, и исчёркал тот экземпляр "Строения Бога",что я ему подарил, особенно послание Люцифера. Пришлось эту часть из книги изъять, потому что имя, как часть Откровения, я изменить не мог.
Позже Володя попросил вернуть её назад, "чтобы хотя бы таким способом обо мне осталась память!" Увы, и тут на первом месте у него оказалось его "Я".
Теперь эта часть книги ему нравится, а "Легенда о крыльях" - его любимый рассказ.
Геннадий Март 27.09.2010 00:17 Заявить о нарушении
Чтобы вырваться из ЭГО-кокона, нужен рывок изнутри, и прежде всего - нужно желание. К тому же ещё и болезнь наложилась...
Я уже не раз убедился, что неконтролируемый подъём в высшие сферы чреват катастрофическими последствиями. Одну из наших "продвинутых", увязшей в Цигуне, мне удалось вытащить уже из за черты помешательства, хотя полностью восстановиться она так и не смогла.
Однажды, в переписке с Ларисой Довгаль, Вы сказали, что автор "Эгоцентризма" воспарил в Небо, а от Земли оторваться так и не смог.
Это Вы верно определили , но я считаю это моим достижением, и необходимым условием для дальнейшего моего развития. Я не премудрый пескарь, но я видел истерично-восторженных, в эйфории как в шоколаде, оторвавшихся от Земли, и что с ними потом происходило... И, кстати, у Л.Д., при всём к ней уважении, я заметил похожие симптомы, хотя, возможно, и ошибаюсь. Надеюсь, что ошибаюсь...
Ой, простите, опять меня "понесло". Нашёл свободные уши... ;-)
До свидания, с уважением -
Геннадий Март 28.09.2010 00:50 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 28.09.2010 01:27 Заявить о нарушении
Марина Суханова -Тигра 28.09.2010 01:31 Заявить о нарушении
Впрочем, такую переписку действительно лучше отсылать по почте, но я пока с этим не разобрался (потому как новичок в Интернете), и времени катастрофически не хватает.
Геннадий Март 28.09.2010 23:30 Заявить о нарушении