Пролог

                Пролог               

     С Володей я познакомился года четыре назад на рынке у книжных прилавков. Ещё до того, как я с ним заговорил, у меня появилось убеждение, что с этим длинноволосым бородачом будет о чём поговорить, и я не ошибся.
     Стихийно образовалась группа единых по интересам и устремлениям людей, и мы, человек 10-15, старались хотя бы один - два раза в неделю встретиться у этого прилавка, чтобы пообщаться, обменяться идеями, информацией, книгами. А интересовало нас многое: наука и религия, философия и литература, психология и парапсихология, хотя приоритеты у каждого были свои. Но для того люди и общаются, чтобы помогать друг другу карабкаться к вершинам Познания.
     Однажды я принес Володе три ученических тетради с моими первыми рассказами - мне важно было услышать мнение о них человека, близкого мне по духу. Тогда я ещё не знал, что Володя душевнобольной, и иногда болезнь к нему возвращалась, причиняя боль его душе.
     Ещё издали я почувствовал, что с ним что-то не в порядке - сгорбленный, встрепанные волосы, тусклый взгляд всегда живых и ясных глаз заставили моё сердце сжаться в предчувствии чего-то нехорошего.
     Поздоровавшись, он глянул сквозь меня пустым взглядом, и, прижав ладонь к виску, неожиданно произнёс глухим, бесцветным голосом:
     - Медитативные рассказы? Ты пиши, не бросай это дело. Немногие поймут их до конца, но тем, кто поймёт, они нужны.
     Я почувствовал, как по спине у меня пробежали мурашки, и, сжимая в кулаке свёрнутые в трубочку тетради, я непроизвольно попятился. Одно дело - просто беседовать о телепатии и ясновидении, и совсем другое - когда в твоей голове, как в своем кармане, роется хоть и близкий, но всё же посторонний человек. Дело в том, что эти рассказы я ещё никому не показывал, и обобщающее их название: "Медитативные рассказы" нашёл всего за день до этой встречи.
     Пробормотав что-то невразумительное, я попрощался и ушёл - общаться в тот день мне ни с кем больше не хотелось. Тогда я впервые понял, что "прозрачность", к которой мы так стремимся теоретически, на практике - тяжёлое бремя, и пока что к этому дару мы не готовы.
     Володя исчез на несколько месяцев, но сказанное им не выходило у меня из головы. Почему-то я сразу ему поверил, у меня было такое ощущение, что он, ко всему в этот миг безразличный, побывал не только в "моей голове", но и в моём будущем.  За это время я записал ещё два рассказа, после которых "пошла информация" с более высокого уровня. (Эта серия рассказов как бы сама объединилась во вторую часть, после чего я с изумлением стал подозревать, что все эти рассказы, такие разные по тематике, имеют что-то общее, какой-то скрытый, но очень мощный корень, а всё написанное - лишь первые ростки какого-то удивительного растения).
     Когда Володя вновь появился у книжного прилавка, его трудно было узнать - это был угрюмый, замкнувшийся в себе человек, и с каждый месяцем депрессия его всё усиливалась. Спасательный круг в виде религии в этом случае оказался смирительной рубашкой для пытливого духа, стандартной униформой, обезличивающей личность, этот бесценный дар Бога, который не все могут пронести через жизнь с честью и достоинством, не сорвавшись в ту или иную крайность.
     И вот пришло время, когда говорить с Володей стало не о чем. Я с тревогой видел, как окукливается душа человека, причём окукливается не для того, чтобы потом вспорхнуть бабочкой - она просто уходила, умирала.
     Вероятно, эта тревога, сформировавшаяся во всё тот же фундаментальный вопрос: "Для чего живёт человек, в чем смысл его существования?" заставила моё сознание подняться ещё на одну ступеньку.
     Вновь пошёл поток информации - кощунственно странной и неожиданной для меня самого. Разумеется, это были не примитивные "диктовки". Информация по прежнему шла  в  виде мгновенных  озарений,  которые я  пытался    о - формить в мысли, а затем записать. Насколько удачно и верно это у меня получилось, судить Читателю.
     Впрочем, нет. Прости, меня, Читатель, но только сейчас я понял, что истинный мой Судья - Тот, Который послал меня в этот мир благовествовать о Царстве Божьем. Только Он может оценить, насколько верно я исполняю волю Его.
     Ты, Володя, тоже исполняешь Его волю, и тот тяжелый год твоей депрессии, возможно и был той платой за Слово Божие, воплотившееся этой частью книги.

        "...И проходя, увидел человека, слепого от рождения.
       Ученики  Его спросили у Него: "Рави! Кто согрешил,
       он или родители его, что он родился слепым?"
       Иисус отвечал: "Не согрешили ни он, ни родители его,
       но это для того, чтобы на нём явились дела Божии".   
               
      Тебе, через чью боль проявилось слово Божие, эту часть книги  посвящаю.


Рецензии
Геннадий, Вам важно было услышать мнение, очень важно, ответ пришел через человека!))) Если бы "прозрачность" была доступна на Земле, думаю, что стала бы другая реальность. Спасибо Роза за откровения! С Любовью, Подсолнышек.)))

Нина Косякова   28.03.2011 15:02     Заявить о нарушении
Верно, Нина, если бы всё тайное стало явным, люди просто не смогли бы жить как сейчас, и это была бы иная реальность.
С Любовью -

Геннадий Март   06.04.2011 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.