противостояние 8 гл

       8 гл.

Оставим темника в покое
 Вернёмся на кроваво поле
  Где шёл великий бой.
 Жара и пыль, дышать мешали
  И силы войнов оставляли
  И многие из князей пали
  В той битве роковой.

  И гнулась русская пехота
   под тяжестью Орды
   Рубахи мокрые от пота
  Кольчуги прорваны
  И пОлков стяги поредели
  Все силы были на приделе
  Шёл третий час борьбы.

  А как же полк, что был в засаде?
  Когда, он вступит в бой?
  Вот конница у русских сзади
  Надежды ни какой
  " Пора Боброк,Нет мочи боле"
   Владимир князь торопит в поле
   Теряет рать покой

  И вдруг всё замерло в природе
   И изменилось всё в погоде
  И ветер резкий вздул
  И в тоже самое мгновение
  Засадный полк пришёл в движение
  Враги не ждали нападения
  И вот победный гул!

  Завидев конные отряды
  Ордынцев спешились ряды
   Не ждали русских из засады
   Их охватил испуг
   И туча пыли их накрыла
    Глаза, дыхание забило
  Да, как удача изменила
  Сломился Орды дух.

  Совсем другой теперь порядок
  На поле русские полки
 Татар погнали, так, что пяток
  Не видно, так бегут они!
  И вихрем пыль несёт, и свалка
  Там где была Мамая ставка
  И сбились конные, и давка
 За ханские дары
  " Прощяй мой трон, мечты царя
  Не так всё вышло у меня."

  Так где же сам великий темник
  Что пил кумыс в шатре своём?
  Там пыль клубится в холма тени
  Мамай со свитой мчится вон.
 Оставим мы его в покое
  Пусть в Кафу скачет, с диким воем
  Но ждёт его там гибель вскоре
  За то, что нёс всем плач и стон.

  Погоня продолжалась доле
  Пока свет дня горел
 Но мы вернёмся вновь на поле
 Здесь много ещё дел
  Где князь великий? Все в тревоге
 Ни кто не видел его боле
 Быть может ранен он и доле
  Лежит средь мёртвых тел.

  И князь, Андреевич Владимир
  Велит трубили, чтобы сбор
  Наш князь великий, Дмитрий, жив ли?
  Где он? Не найден до сих пор
  И вот все в трепетном порыве
  На час о всём другом забыли
  В волнении сердца аж стыли
 Коль среди мёртвых был бы он.

  Бренок,что князем был одетым
  На поле пал, копьём продетый
  Но где же князь?
 Уже темнело
   И небо заревом горело
  И вскоре сумрачная ночь
  Отбросит все надежды прочь.
 
  И вот он на краю дубравы
  Среди берёзовых ветвей
  Накрыт, чтоб не нашли татары
  Лежит князь Дмитрий, все скорей!
  Его двоюродного брата,
 найдите весть, чтоб сообщить
  Что князь великий найден, найден!
  Живой, без помяты лежит
  Его  доспехи все помяты, иссечены
  Но жизнь спасли
  И раны все промыты, травы
  На них лечебные легли.
  продолжение следует


 


Рецензии