Подсолнечники

Белеют облака над полем
Благоухающих цветов.
Их сердце доброе, простое,
Их души мягче облаков.

Их взоры солнце пожирают,
Их лица солнцу подражают,
Оно живет у них в груди,
И тихо, томно догорает.

Как много лет они прожили,
Как много видели они:
Как шел солдат неторопливо,
Заляпав их в своей крови.

Как бодро девушка шагала,
И юбкой клетчатой шуршала,
Рвала подсолнечный букет
И тихо что-то напевала.

Как в сильный дождь, под страхом гроз,
Старухи семечки искали.
Как ранний их губил мороз,
И как их дети умирали…

Какой бесчувственный цветок!
Но как же каждый лепесток
Быть может полон этим солнцем,
Когда весь мир вокруг жесток?

Так могут думать только люди.
Продали душу с молотка.
Теперь она ютиться будет
Внутри лучистого цветка…


Рецензии