Я проживу как хочу

"Я не буду больше писать,
Я сожгу все свои дневники,
Не надо меня спасать.
Я уничтожу свои стихи.
Я не буду тогда поэтом,
Человеком быть не смогу.
Я не проживу даже лето,
И в любом ручье утону.
Буду слабой, ненужной, свободной,
Будет время всегда пропадать,
Жизнь не будет, конечно, сложной -
О ней думать не буду. Но ждать
Если придется - то буду.
Я в клочья тетради порву.
Подхвачу случайно простуду
И с ней никуда не пойду.
Не останется памяти в строчках.
Не буду уже рисовать.
Зато будет сын или дочка,
И будут, как я, выживать"

Наверное, это все глупо.
Я знаю, что будет вот так.
Я знаю, случайный поступок
Может устроить бардак
В душе и встревожить серьезно.
Я знаю, что я пропаду.
Да, я ребенок. Возможно,
Я позврослею. В году
Немало ведь горя бывает.
Немало случится тогда.
И кто сейчас знает,
Что будет через века?
Не надо писать? что же делать,
Ведь я пишу - раз хочу.
Да, глупо, наивно и смело.
Лишь для себя я строчу.
А что же такого не будет?
В чем разница, почему не права?
Почему сейчас каждый лишь судит,
Что я наивна, глупа?
Ладно, согласна, вас много.
Вы - идеал, моралист.
И можете высказать строго:
Ты никакой беллетрист.

Просто вы не такие.
Вы думаете вы не как я.
Для вас законы иные...
И жизнь-то у нас не одна!
Кто вам сказал, кто уверил,
Что Лермонтов ЭТО писал?
Может, в иное он верил?
Другое вовсе сказал?
Я буду делать, как вижу.
Я буду жить для себя.
Кого захочу - я обижу,
Кого полюблю навсегда.
Ведь вы написали мне правил.
А жизнь-то только моя!
Условия бог нам поставил,
Преграды нам дал сатана.
Не знаю, конечно, что хуже.
С преградами я ведь учусь.
Вы - за жару, я - за стужу,
Быть может, я не добьюсь,
Чтобы поняли вы, полюбили,
Но я проживу как смогу!
Меня тоже не раз уже били,
Но я не спрячусь в толпу.
Что же, бейте, гоните, травите.
Кидайтесь камнями мне вслед.
Живите вы как хотите...
Мне не нужен ваш глупый совет.


Рецензии