Иоанну Павлу II-му посвящается

Еще недавно был я гостем Ватикана
Турист российский волею судьбы
Душой кривить в своем письме не стану
Я был одним из многотысячной толпы

Неспешно шли вокруг людей потоки
Подошвы шаркали по мраморным полам
Умом пытался я понять истоки,
Стоит на коих этот древний храм

Бродил рассеянно в тиши его музейной
Себя настраивая на серьезный лад,
Стоял задумчиво у старых гобеленов
И гида спрашивал о чем-то невпопад

Потратив день в его бескрайних залах
На главной площади закончив экскурс свой
Я, к сожаленью, думал очень мало
О нем, кто был католиков главой

Его присутствие почти не ощущалось
Лишь гид о митре что-то говорил
Вниманье на картинах распылялось
Но старец мудрый где-то рядом был

И вот теперь, когда его не стало,
Я в мыслях вновь то место посетил
Хоть не католик я, и вроде не пристало
Мне думать, как понтифик жизнь прожил

Тот сын великий польского народа
Примером стал для многих навсегда
Он миллионам дал духовную свободу
К нему паломников стремилась череда

В свое он свято верил назначенье
Лишь перед Богом он держал ответ
Он знал, как скоро времени теченье
И торопился свой оставить след

Года сильней его к земле клонили
Но дух над плотью в нем всегда царил
И даже пули иноверца не сломили
Его души божественный посыл

Он к людям шел, превозмогая боли
Себе не вправе передышку дать
Усилием своей могучей воли
Стремился падших верой напитать

Любовь он сеял, веру и надежду
Без устали по миру колесил
Его святые белые одежды
Светили людям ярче всех светил

Мы все уходим поздно или рано
И он ушел, посеяв в душах свет
Изображенье ватиканского фонтана
В моей гостиной сохранит багет. 

05.04.2005


Рецензии