Эдем

Погибшим на войне посвящается


Мир вашему дому,
тлеющим душам – мир!
Нам беды знакомы,
горечь набила оскому…
Камера, свет, эфир!
Хроника с места событий
К нам обернул лицо
долготерпящий Учитель,
Может быть, даже Христос.

Впрочем, не в имени дело
и не в дающей руке…
Если осколком задело -
значит, пойдём налегке.
Посохом пробуя гравий,
щурясь от солнечных стрел,
Прочь от нарушенных правил
и неисполненных дел.

Трижды избитым маршрутом
будем идти наугад,
Может, зайдем попутно
в мёртвый Эдемский Сад,
Молча погладим древа,
меченные огнём,
В гости заглянем к Еве
с яблочным пирогом…

Здравствуй, хозяйка
Что же, ты не ждала бойцов?
Пули болят под кожей,
в горле – клубок из слов.
Может, давай за встречу?
Горькой плесни в потир!
Знаешь…время не лечит.
Мир тебе, Ева, мир…

Мир этому дому,
этим скрипучим дверям…
Ржавчина съела засовы,
петли – напополам.
Ну их, хозяйка! Что проку
в этой загнившей доске?
Хочешь, научим с толком
строить дома на песке?

Ты не ослышалась: камень
глупо в пустыне искать –
Легче живые барханы
ветхой стеной оседлать.
Что ж, засиделись. Хватит
кости усопшим мыть…
Скорой Победы ради
нам приказали жить.

Мы выживали дерзко
ведьме косой назло,
Видно, случайным ветром
нас сюда занесло…
Может, мы здесь нужнее?
Промысел Божий слеп…
Только б забыть скорее
жизни былой вертеп.

Каждому роль досталась,
каждый испил до дна…
Нам об одном мечталось –
если бы тишина!
Если б не гул снарядов,
если б не падать ниц,
Если б не в чёрном небе
крики железных птиц…

Хватит о прошлом. Пеплом
это быльё поросло.
Выжившим лишь осталось
памятовать светло,
Переплетать страницы, 
перебирать слова…
Стоит крови пролиться –
вновь порастёт трава.

Так неизменно будет
на островах земных:
Мёртвых продлятся судьбы
в памяти у живых…


Рецензии